RSS

Городской портал госуслуг

Прокурор ЦАО объясняет как определить срок ухода в декретный отпуск

15.03.2017

Под «декретным» отпуском изначально понимался только отпуск по беременности и родам, однако теперь к нему зачастую относят также отпуска по уходу за ребенком до полутора лет и с полутора до трех лет (ст. 255 ТК РФ).

По заявлению работницы и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособностиработнице должны предоставить отпуск по беременности и родам, продолжительностью 70 (84 - при многоплодной беременности) календарных дней до родов и 70 (86 - в случае осложненных родов, 110 - при рождении двух или более детей) календарных дней после родов с выплатой пособия. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов (ст. 255 ТК РФ).

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом - акушером-гинекологом, при его отсутствии - врачом общей практики (семейным врачом).

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 30 недель беременности единовременно на 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).

При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно на 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов).

Дополнительно отметим, что работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения. В случае усыновления ребенка обоими супругами отпуск предоставляется одному из супругов по их усмотрению. При этом женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо данного отпуска предоставляется отпуск по беременности и родам на вышеуказанный период (ст. 257 ТК РФ).


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати