RSS

Городской портал госуслуг

Спасательные круги, «Гоша» и пожарные - в ЦАО прошел межрайонный этап соревнований «Школа безопасности-2017»

20.04.2017
- А, может, Вы попробуете? – симпатичный юноша в зеленой бейсболке радушно предлагает мне полежать в гамаке. Эту, довольно странную, на мой взгляд, конструкцию он и его друзья только что связали из длинного куска каната.

Отказываюсь, отхожу в сторону и почти спотыкаюсь о лежащего на земле «Гошу». «Гоша» - манекен, на котором ребята демонстрируют свои навыки оказания первой помощи.

В это время вокруг холма спешит другая команда – парни несут «пострадавшую» в мягких носилках. Девушка, судя по всему, чувствует себя вполне уютно. Да и сами носилки сделаны если не профессионально, то явно со знанием дела – из двух туристических «пенок» и каната.

На вершине холма «берут» азимут – молодой человек суров, сосредоточен, почти лежит на земле.

По воде пруда скользят лодки.

Из-за туч выглядывает капризное весеннее солнце.

Второй день соревнований «Школа Безопасности-2017».



Межрайонные соревнования «Школа Безопасности» состоялись 17 и 18 апреля 2017 года в парке «Усадьба Трубецких в Хамовниках» (Образовательный комплекс дизайна и технологий). Они давно уже стали традиционными, проходят ежегодно и привлекают большое количество участников. В этот раз собралось 50 команд от 25 образовательных комплексов Центрального Административного Округа. На торжественное открытие пришли участники команды - победителя прошлого, 2016, года из ГБОУ «Школа 627» Рассказова Мария и Вертелецкий Александр. Им выпала честь поднять флаг Центрального Административного Округа Москвы.

- Соревнования организованы на высоком уровне, - говорит первый заместитель начальника Управления по ЦАО ГУ МЧС России по г. Москве Дмитрий Мельников. - Была проведена большая совместная работа между Департаментом образования, Управлением по ЦАО Главного управления МЧС России и Управлением по ЦАО Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы. Сразу видно, что глаза ребят горят, хотят показать хорошие результаты, переживают. Ну, а победит сильнейший.

- Эти соревнования очень нужны для самих ребят, - присоединяется к разговору исполняющий обязанности Начальника Управления по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ г. Москвы Алексей Рожков. – То, что они здесь собрались, на свежем воздухе, в первую очередь, полезно для их здоровья. И, конечно же, важно получение практических навыков, как выжить в экстремальных ситуациях. На занятиях в пожарных частях, на самих соревнованиях, ребятам рассказывают, что и как делать, а что категорически делать запрещено. Если даже просто постоять рядом, на любом из этапов, можно получить массу полезной информации.

Действительно, и судейский корпус из Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма, и пожарные из 21 пожарно-спасательного отряда, и волонтеры из Всероссийского студенческого корпуса спасателей не только судили и страховали ребят на всех этапах, но и, между делом, рассказывали им много интересного и полезного.

В командах старшей возрастной группы – участники 14–16 лет, в младшей – 12–13. Первое, с чем им предстояло справиться – маршрут выживания. В блоке «Ликвидация последствий ЧС на Акватории» девчонки и мальчишки бросали спасательные круги, использовали конец Александрова, проходили слалом на лодках и спасали «пострадавшего» с поверхности воды. И все это несмотря на прорывающийся иногда снег и довольно холодную погоду.

Блок «Ликвидация последствий ЧС природного характера» вызвал восторг не только у самих участников, но и просто наблюдателей: ребята переправлялись по параллельным перилам, висящим над водой.

- Не страшно было?

- Нет, здорово, классно! – у девочки чуть-чуть подрагивают руки, но глаза горят от радости. – Я это сделала, понимаете?! Я – смогла!

Мне кажется, что ради вот этого «я сделал, я – смог» такие мероприятия и проводятся. Спортивный азарт звенит в воздухе, им буквально пропитывается все вокруг, строгие взрослые начинают вспоминать свое детство, говорить о походах, палатках и сваренной на костре каше.

А вот блок «Ликвидация последствий ЧС техногенного характера» показался мне самым зрелищным. В настоящей боевой одежде пожарного участники соревнований прокладывали рукавную линию, «тушили пожар» струей воды по мишеням и спасали «пострадавшего» из завала. За действиями ребят внимательно следят пожарные 21 пожарно-спасательного отряда 8 пожарной части.

- Я немножко не поняла, что должны были делать с мишенями?

- Они должны налить туда воду, - объясняет старший лейтенант внутренней службы Артур Максимов. – Когда резервуар заполнится, загорится красная лампочка и вода сливается.

Все действия при пожаре тщательно отрабатывались во время занятий в пожарных частях:

- У нас в школе есть кружок, - рассказывает педагог-организатор школы №1234 Аляутдинов Рифат Раисович. – Называется «Дружина юных пожарных». Занятия проходили в школе, на уроках ОБЖ – раз, занятия в кружке – два, занятия в пожарных частях – три. И естественно, самоподготовка.

- А дети хотели заниматься? – этот вопрос я задавала всем детям и ответ уже знаю. Но все равно, интересно, что скажет учитель.

- Хотели, им нравится. Вот у нас в команде есть две девочки запасные. И несмотря на холод, приехали, вдруг понадобятся. Хотят участвовать. Несколько ребят целенаправленно занимаются, одни потом на границе хотят служить, другие в ФСБ поступать, есть которые мечтают быть спасателями.

- В команде и девочки, и мальчики?

- Поровну. У нас капитан – девочка. И заместитель капитана – тоже девочка. Мы сказали нашим юношам, чтобы слушались (улыбается).

Слова педагога подтверждают не только ответы ребят, но то, с каким огромным энтузиазмом они проходят все этапы – быстро, весело, четко.

- Все ребята хорошо справились, - говорит главный судья соревнований Дмитрий Шупта. – Теперь будем подводить итоги. Те команды, которые покажут лучшие результаты, победители, будут тренироваться дальше и отправятся на городской этап соревнования «Школа Безопасности-2017».

Улучаю момент в перерыве, когда участники наслаждаются заслуженным обедом из полевой кухни, подсаживаюсь к столу и коварно достаю диктофон:

- Было сложно?

- Немножко сложно, но все равно круто. Сейчас поедим и вообще все прекрасно будет. Даже жалко, что все этапы прошли, еще хочется, - полчаса назад этот молодой человек с невозмутимостью Человека-Паука скользил по параллельным перилам. – Мощная штука, эти соревнования.

- Вы сами захотели поучаствовать?

- Конечно. Нам предложили, рассказали, что есть возможность потренироваться. Первый раз в пожарную часть многие пришли, потом кто-то отсеялся. Но они теперь нам завидуют (улыбается). Да Вы почитайте, мы все написали в газете.

Он кивает на яркие листы, украшающие собой сцену. Это конкурс стенгазет. Команды подготовили их заранее, и мне даже довелось побывать в роли строго судьи и оценить творческие способности авторов. Было что оценивать: ребята постарались, написали истории команд, сделали репортажи о подготовке к соревнованиям, проиллюстрировали свои творения рисунками и фотографиями. Читаю: «Благодаря этим соревнованиям, мы узнали, как вязать различные виды узлов, как надевать костюм Л1, как переносить раненного человека на носилках и много вещей, которые в дальнейшем могут нам помочь при экстренных ситуациях» (Гимназия №152 им. А. С. Грибоедова); «В трудные моменты мы поддерживали друг друга, помогали друг другу, а главное, здорово проводили время!» («Гвардейцы», ГБОУ СОШ №2030); «Когда мы готовились, мы не только обучались новым навыкам безопасности,… но изучили также туристическое дело…. а еще мы стали лучше знать друг друга и лучше понимать принцип «Один за всех и все за одного» («Экстренный вызов», лицей №1501).



Солнце выглянуло и снова спряталось за низкими снежными облаками.

Полосатый шатер сдувается, опадает. Судьи деловито скрепляют протоколы, выключают компьютеры. По берегу пруда бродят возмущенные утки.

Я думаю, что те, кто два последних дня боролся за победу, преодолевал этапы, преодолевал себя – они получили уникальный опыт. Они многое знают, многое умеют. А главное – они почувствовали, что такое быть командой, быть сильными вместе. Какими бы ни были итоги соревнований, все ребята, принимавшие в них участие – победители.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати