RSS

Городской портал госуслуг

В КАШИНЕ НА ВСЕНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ КАШИ ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ «СОРОЧИНСКОГО ПШЕНА»

14.07.2017


24 июня Тверская область порадовала гостей одним из самых вкусных событий: состоялся V Фестиваль Каши в Кашине.

Город Кашин – один из малых исторических городов, знаменитый святой Анной Кашинской, минеральными водами и уникальной планировкой «в форме сердца». Сегодня Кашин позиционирует себя, как столица традиционного кашеварения, ведь согласно старинной легенде, именно здесь «кашу ели на площадях». В 2015-м и 2016-м годах в Кашине на Фестивале Каши прозвучали известные кулинарные рекорды: самые большие порции гречневой и перловой Каши. В 2017-м году в Кашине варили рис во всем его многообразии, поскольку состоялся аж тройной юбилей: 730 лет Кашину, 230 лет с момента появления рисовой крупы в России и V фестиваль в городе Кашине. В исторических документах XVIII века рис назван «сорочинским пшеном», поскольку родным для нашей страны в то время он еще не считался.

На V фестивале Каши выступали коллективы из городов Верхневолжья: Лихославль и Сонково, Кимры и Бежецк, Вышневолоцкий район. Приехали и коллективы из Москвы: фольклорная студия «Виноград» (Дом ремесел Славич) и группа «Акваланг». На территории древнего кашинского кремля развернулась «Улица городов», презентующая кулинарные бренды Верхней Волги, где можно было отведать вышневолоцкие «булки-валенцы», карельские калитки, закусить бежецким малиновым вареньем. В слободе мастеров лепили на гончарном круге, делали кубовую набойку, игрушки из лыка мастера «Творческого объединения Жар-птица», оригами и выжигание по дереву преподаватели Дома детского творчества, были представлены многие другие ремесла и изделия кашинских мастеров.

Кулинарную часть в 2017 году на фестивале каши возглавил шеф-повар, член национальной гильдии шеф-поваров Александр Данилов. Александр приехал в Кашин впервые: он был удивлен теплым приемом и гостеприимством кашинцев. Он провел благотворительный мастер-класс для детей из центра социальной реабилитации, поучаствовал в жюри конкурса «КАШЕВАР ГОДА» среди профессионалов и любителей. Первое место среди «профессионалов» получило кафе «Старый Кашин», а вот диплом «любителей» увез в Бежецк клуб исторической реконструкции «ГОРОДЕЦКО». Всего в конкурсе «КАШЕВАР ГОДА» приняло участие 5 предприятий общественного питания, Музей Каши и кашинских традиций, общество инвалидов, 2 муниципальных образования: Бежецкий и Сонковский районы. Кроме того была организована площадка народных танцев, стан богатырей-ратоборцев в костюмах IX-XIV веков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати