RSS

Городской портал госуслуг

16 июля – День металлурга!

17.07.2017
Главное управление ПФР №10 по г. Москве и Московской области искренне поздравляет работников металлургического комплекса с профессиональным праздником!

Металлургия – одна из самых важных отраслей промышленности. Металлургический комплекс включает в себя черную и цветную металлургию. Эти отрасли металлургии охватывают все стадии технологического процесса получения и обработки черных и цветных металлов от добычи сырья и его обогащения до производства готовой продукции – металлов и сплавов.

Пенсионным законодательством в зависимости от того, в каком производстве занят работник, предусмотрено назначение досрочной страховой пенсии по старости на 10 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста (Список № 1) и на 5 лет (Список № 2).

Списки №1 и №2  производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утверждены постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991г.

В Списки № 1 и 2 включены промышленные производства и отрасли народного хозяйства, условия труда на рабочих местах в которых характеризуются вредными факторами производственной среды, в том числе и металлургическое производство.

Списком № 1 в основном предусмотрены рабочие, которые заняты на горячих участках, с горячим металлом и прокатом (сталевары, плавильщики, кузнецы, огнеупорщики на горячих работах и др.).

Право на пенсию по Списку № 2 имеют рабочие рудных дворов, резчики холодного металла, рабочие цехов прямого восстановления железа и производства  порошков черных металлов.

Во всех цехах металлургических заводов работают машинисты кранов. В доменном, сталеплавильном, прокатном и трубном производстве машинисты кранов на горячих участках работ пользуются правом на пенсию по Списку № 1. Машинисты кранов металлургического производства на других участках имеют право на пенсию по Списку № 2.

Рабочие ремонтных служб приобретают право на досрочную пенсию по Списку № 1, если заняты ремонтом оборудования в местах его установки на участках действующих производств, где  основные рабочие, ведущие технологический процесс, пользуются правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку № 1. При этом слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике имеют право на пенсию только по Списку № 2.

Обязательным условием для досрочного назначения пенсии  является занятость на льготной работе постоянно в течение полного рабочего дня.

Главное управление ПФР №10 напоминает, что любой гражданин может заблаговременно обратиться в Пенсионный фонд с целью предварительной оценки документов для назначения пенсии. Следует учесть, что такое обращение не является обращением за назначением страховой пенсии. В Центральном округе Москвы прием грждан осуществляется по адресу: М.Ордынка, д. 35, стр. 3.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати