RSS

Прокуратура ЦАО добилась значительного снижения задолженности по заработной плате на предприятиях округа

21.09.2017
В прокуратуре Центрального административного округа города Москвы под председательством прокурора округа Богдана Костенецкого состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросу соблюдения законодательства об оплате труда.
В заседании приняли участие заместитель прокурора округа, межрайонные прокуроры, начальник Управления экономики и перспективного развития префектуры ЦАО г. Москвы, заместитель руководителя СУ по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве, начальник ОЭБ и ПК УВД по ЦАО ГУ МВД России
по г. Москве, председатель Окружного Совета Московской Федерации Профсоюзов ЦАО г. Москвы, руководители наиболее крупных предприятий - должников.
На совещании обсуждены вопросы состояния задолженности по заработной плате, причины ее возникновения и перспективы погашения.
Перед прокурором округа с отчетами о принимаемых мерах выступили руководители ООО ТПК «Инвестсервис», ООО «Экотех-Москва», ООО «Рамос», ООО «Транс-ИТ», ООО ЧОП «Гард-экспресс», ООО «ВИВОССиОИ», а также межрайонные прокуроры.
Прокурором округа отмечено, что в текущем году надзорным ведомством на постоянной основе проводились проверки в сфере трудовых правоотношений, особое внимание уделялось работе с работодателями, имеющими крупную задолженность по заработной плате.
Благодаря вмешательству органам прокуратуры, принятым мерам удалось добиться значительного снижения задолженности по заработной плате, а также отсутствия официальных предприятий – должников на территории округа.
Вместе с тем, в ряде организаций, по-прежнему, сохраняется задолженность по заработной плате.
По результатам обсуждения рабочей группой приняты решения, выполнение которых способствует надлежащей и эффективной организации надзора за соблюдением требований трудового законодательства Российской Федерации, обеспечивая необходимый и своевременный контроль за наличием
и состоянием задолженности по заработной плате, защиту, восстановление прав, свобод и законных интересов граждан в сфере оплаты труда.
В ряде предприятий – должников созданы комиссии по трудовым спорам, работа которых позволила работодателям в кратчайшие сроки восстановить права работников на оплату труда, погасив имеющуюся задолженность.
Прокурором округа генеральному директору ООО «Рамос» Гродзинскому Виталию объявлено предостережение, которым он предупрежден о привлечении к административной ответственности в виде дисквалификации.
Принятые меры привели к активизации действий руководителей предприятий - должников по погашению долгов по оплате труда.
Так, только в ООО «Рамос» в течение недели сумма погашенной заложенности составила свыше 2 млн. рублей.
Положительная динамика по сокращению задолженности по оплате труда наметилась и на других предприятиях должниках.
В ходе заседания рабочей группы прокуратурой округа выявлены факты  длительного непринятия поднадзорными следственными органами решений
о возбуждении уголовных дел при наличии признаков преступлений, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ.
По итогам совещания прокуратурой округа в порядке п. 3 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, руководителю СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве внесено требование
об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которого Замоскворецким МРСО СУ по ЦАО ГСУ СК РФ
по г. Москве возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам ООО ЧОП «Гард-экспресс».
В отношении ООО «ВИВОССиОИ» прокуратурой округа материалы направлены в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК в Мещанский МРСО СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве. Постановлением Мещанского МРСО СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве от 30.08.2017 в отношении руководства Общества возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.
По указанию прокурора округа Замоскворецким межрайонным прокурором г. Москвы  руководителю поднадзорного следственного отдела в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены материалы в отношении ООО «Экотех-Москва», по результатам проверки которых Замоскворецким МРСО СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве 30.08.2017 возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора Общества по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.
Ход предварительного расследования и исполнение иных принятых решений поставлен прокуратурой округа на контроль.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати