RSS

Росреестр по Москве зарегистрировал более 65 тысяч прав по заявлениям в электронной форме

13.12.2017
Управлением Росреестра по Москве за 11 месяцев 2017 года было зарегистрировано 65 166 прав на объекты недвижимости в электронной форме. При этом доля отказов в регистрации прав составила 1%, а приостановлений по решению регистратора 3,5%.



Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период через официальный портал Росреестра было зарегистрировано в семь раз меньше (8 971) прав собственности. Всего с начала работы сервиса с апреля 2015 года Управлением Росреестра по Москве в электронной форме зарегистрировано более 78 тысяч прав. Как видно, рост популярности предоставления услуги в электронном виде приходится на текущий год, причем, если в январе 2017 года зарегистрировано 1 018 прав, то в ноябре этот показатель вырос одиннадцатикратно и превысил 11 014 электронных регистраций в течение месяца.

При этом следует отметить значительный рост интереса к электронной регистрации со стороны столичных нотариусов и государственных образований: динамика обращений 77% и 35% соответственно. Популярность подачи заявлений в электронном виде также сохраняется как среди физических (динамика - 10%), так и юридических лиц (22%).

В большей степени востребованность услуги обусловлена упрощением административных барьеров и сокращением сроков проведения учетно-регистрационных действий. Так, для регистрации прав по заявлению, поданному в электронном виде, понадобятся пять рабочих дней; в случае подачи документов нотариусом – один день.

Кроме того, на портале Росреестра можно запросить сведения на объекты недвижимости по адресу или по кадастровому номеру. В выписке будет указана информация о площади, времени постановки, наличии или отсутствии зарегистрированных прав, действующих ограничениях или обременениях.

При купле-продаже квартиры с использованием кредитных средств физические лица могут подавать заявление на регистрацию прав собственности в электронном виде непосредственно в ипотечных центрах банков, тем самым избавляя себя от необходимости посещения МФЦ после оформления ипотеки. Такая возможность появилась благодаря совместному сервису Росреестра и некоторых крупных банков, который позволяет в онлайн режиме зарегистрировать права как на завершенные объекты недвижимого имущества, так и на квартиры и апартаменты в новостройках.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати