RSS

Хамовнической межрайонной прокуратурой города Москвы признать информация, распространяемая на страницах сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет запрещенной

15.05.2018

Хамовнической межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка по обращению гражданина о незаконной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции в сети Интернет.

В ходе проведенной проверки изучены общедоступные сайты в сети «Интернет».

Так, установлено, что в открытом доступе сети «Интернет» на сайтах:

http://www.alcomaz.ru,

http://www.magazinvodka.com

http://www.alcogol-24.com,

http://www.best-alkogol.com

http://www.profvodka.com

http://www.vip-alkogol.com,

http://www.rusvodkashop.com

осуществляется деятельность по продаже алкогольной продукции.

Установлено, что с вышеуказанных сайтов осуществляется продажа алкогольной продукции (виски, водка, пиво, вино, коньяк). Продажа вышеуказанных товаров осуществляется круглосуточно с доставкой на дом.

Пунктом 2 статьи 18 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлено, что розничная продажа алкогольной продукции является одним из видов деятельности, на осуществление которой выдается лицензия.

При этом в соответствии с Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежит розничная продажа алкогольной продукции по каждому адресу осуществления данного вида деятельности.

На указанных сайтах сведения о выданных лицензиях отсутствуют.

Фактически с указанных сайтов осуществляется розничная продажа алкогольной продукции дистанционным способом.

Между тем, в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции.

Так, при данном дистанционном способе реализации алкогольной продукции не возможно установить возраст покупателя, что в свою очередь затрудняет контроль за соблюдением действующего законодательства, в части продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.

В целях защиты прав неопределенного круга лиц, несовершеннолетних детей и во исполнение действующего законодательства, необходимо ограничить доступ к указанным Интернет-сайтам, в связи с чем межрайонной прокуратурой в Хамовнический районный суд г. Москвы подано 4 исковых заявления в порядке ст. 45 ГПК о признании информации, распространяемую на страницах сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет http://www.alcomaz.ru, http://www.magazinvodka.com http://www.alcogol-24.com, http://www.best-alkogol.com http://www.profvodka.com http://www.vip-alkogol.com, http://www.rusvodkashop.com,запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Данные исковые заявления удовлетворены, к интернет-сайтам ограничен доступ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати