RSS

Прокурор ЦАО разъясняет об усилении мер безопасности во время Чемпионата мира по футболу FIFA-2018

08.06.2018

Российская Федерация является страной-организатором Чемпионата мира по футболу FIFA-2018, в связи с чем, вопрос безопасности во время проведения Чемпионата мира в настоящее время является одним из приоритетных.

В Федеральном законе от 7 июня 2013 г. № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 108-ФЗ) предусмотрены особенности правового регулирования вопросов обеспечения безопасности.

Согласно ст. ст. 12, 13 Закона № 108-ФЗ в Российской Федерации обеспечивается и гарантируется безопасность физических лиц и юридических лиц, в том числе FIFA, дочерних организаций FIFA, контрагентов FIFA, конфедераций, национальных футбольных ассоциаций, Российского футбольного союза, оргкомитета «Россия-2018», участников спортивных соревнований, иных лиц, участвующих в мероприятиях, и зрителей.

Особое внимание правоохранительных органов направлено на обеспечение охраны общественного порядка, транспортной безопасности, противодействие незаконной миграции, профилактику и противодействие терроризму и экстремистской деятельности, профилактику и противодействие преступлениям, связанным с незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ, а также взрывчатых и ядовитых веществ.

Правоохранительными органами ведется активная профилактическая работа с лицами, состоящими на учете в органах внутренних дел.

Актуальными направления деятельности правоохранительных органов и органов контроля и надзора являются пресечение незаконного использования символики Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, нарушений в области пожарной безопасности и антитеррористической защищенности, законодательства о защите прав потребителей на объектах, включенных в единый перечень объектов инфраструктуры FIFA – 2018.

Кроме того, Указом Президента РФ от 9 мая 2017 г. № 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года на территориях субъектов Федерации - участников чемпионата, а также в прилегающих к ним акваториях, при проведении названных международных спортивных соревнований вводятся усиленные меры безопасности.

Так, с 25 мая по 25 июля 2018 г. в субъектах Российской Федерации, на территориях которых вводятся усиленные меры безопасности, в том числе и в г. Москве запрещены

- оборот гражданского и служебного оружия и патронов к нему (за исключением экспонирования, учета, хранения и изъятия гражданского и служебного оружия и патронов к нему, передачи, перевозки, транспортирования, использования, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации спортивного огнестрельного оружия и патронов к нему в целях подготовки и проведения всероссийских и международных спортивных соревнований по стрелковым видам спорта, а также передачи, ношения, транспортирования и использования гражданского и служебного оружия и патронов к нему при исполнении работниками юридических лиц с особыми уставными задачами возложенных на них федеральным законом служебных обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции);

- оборот взрывчатых веществ и материалов промышленного назначения, а также изделий на их основе (за исключением хранения и изъятия таких веществ, материалов и изделий);

- оборот ядовитых веществ, включенных в список ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 964 (за исключением хранения и изъятия таких веществ, а также за исключением случаев, когда они входят в состав лекарственных препаратов, зарегистрированных на территории Российской Федерации в установленном порядке).

Кроме того, в указанный период в субъектах Российской Федерации, на территориях которых вводятся усиленные меры безопасности, приостановлена деятельность опасных производств и организаций, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества.

Нарушение указанных запретов влечет ответственность, установленную Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Уголовным кодексом Российской Федерации.

Важность предстоящего мероприятия обусловила введение новых составов административных правонарушений, предусмотренных ст.ст. 14.15.2, 14.15.3 КоАП РФ устанавливающих административную ответственность за незаконную реализацию входных билетов на матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, документов, дающих право на их получение, а также реализацию поддельных билетов или поддельных документов, дающих прав на их получение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Административная ответственность граждан и должностных лиц за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 14.15.2 КоАП РФ установлена в виде штрафов, кратных стоимости билетов (от двадцатикратной до тридцатикратной в зависимости от субъекта правонарушения), а для юридических лиц от 500 тыс. руб. до 1 млн. руб. либо административное приостановление деятельности до 90 суток, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.15.3 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде штрафа, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрено также приостановление деятельности до 90 суток.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных указанными статьями вправе составлять должностные лица органов внутренних дел. При этом дела об административных правонарушениях будут рассматриваться судьями в десятидневный срок.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати