RSS

Городской портал госуслуг

В Москве завершился VII Чемпионат по пожарно-прикладному спорту среди представителей добровольной пожарной охраны

26.06.2018

VII Чемпионат по пожарно-прикладному спорту прошел на территории учебного полигона в Апаринках. Соревнования добровольцев, неравнодушных к пожарному делу и спорту, уже давно стали доброй традицией столичного главка МЧС. Указом Президента России В.В. Путина 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтёра). Добровольческое движение объединяет людей разного возраста и профессий, которые стремятся делать добро: "быть там, где нужны их знания, опыт, участие и бескорыстная помощь".

История добровольчества в пожарном деле насчитывает сотни лет. Столичные общественники сегодня - продолжатели традиций и деятельности российских пожарных добровольцев, которые были заложены созданным в 1892 году Императорским Российским пожарным обществом. Деятельность Общества была обширной и разносторонней. В задачи организации входило: принятие предупредительных мер, пресечение пожарных бедствий, помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, издание специальной литературы, организация и проведение пожарных выставок.

Основным источником финансирования деятельности совета Общества и добровольных пожарных организаций являлись разовые взносы почетных членов Общества, страховых компаний, деньги от лотерей, продажи пожарной техники.

25 октября 1957 года Исполнительный Комитет Московского Городского совета Депутатов трудящихся принял решение № 58/23 "О мероприятиях по организации Московского городского пожарного общества", положившее начало развитию массового пожарного добровольчества на предприятиях и в жилом фонде столицы.

Сегодня в деятельности подразделений добровольной пожарной охраны принимает участие более 12 тысяч жителей Москвы. В первом полугодии нынешнего года добровольцы приняли участие в тушении более 100 пожаров, провели более 300 аварийно-спасательных работ, в ходе которых спасено около 50 человек.

В двухдневном Чемпионате приняли участие лучшие добровольные пожарные Москвы - представители 19 столичных предприятий и образовательных учреждений: всего порядка 250 человек. Среди них есть опытные и заслуженные, как команда Газпромнефть-МНПЗ, трёхкратный победитель Чемпионата, так и впервые принимавшая участие в прошлом году и тогда же ставшая победителем команда добровольной пожарной дружины ГБУ "Автомобильные дороги". Также в состязаниях принимают участие команды университетов СТАНКИН, Стали и сплавов, Путей сообщения, электродепо "Планерное" Московского метрополитена, ОАО "Сантехпром", показывающие стабильно высокие результаты и ежегодно занимающие призовые места.

Целью Чемпионата является не только популяризация профессий пожарного и спасателя, но и отработка приёмов и способов практического применения первичных средств пожаротушения и аварийно-спасательных инструментов, повышение боевой готовности добровольных пожарных. Это хорошая возможность проверить на практике уровень подготовки добровольцев и отличная площадка для обмена опытом. За два дня борьбы участники Чемпионата соревновались в таких дисциплинах, как пожарная эстафета, боевое развёртывание и проведение аварийно-спасательных работ.

На торжественном открытии мероприятия заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве по ГПС Сергей Желтов обратился к участникам соревнований с приветственным словом и пожелал удачи в спортивных состязаниях и стремления к победе: "Спорт является важнейшей составляющей подготовки добровольных пожарных к выполнению боевых задач. От умения каждого зависит общий результат. Вклад пожарных добровольцев в дело борьбы с огнем сегодня весьма востребован: для профессиональных пожарных очень ценна поддержка общественных объединений, оказывающих существенную помощь в тушении пожаров и спасении людей".

По итогам Чемпионата в 1 возрастной группе победу одержала команда МЭИ, представлявшая Юго-Восточный административный округ. Второе и третье места заняли команды СТАНКИН (ЦАО) и МИСИС (ЮЗАО).

Во 2 возрастной группе места распределились следующим образом:

1 место - МНПЗ (ЮВАО)
2 место - ГБУ "Автодороги" (САО)
3 место - Электродепо Планерное (СЗАО)

В соревнованиях расчётов поливомоечных машин победу одержала команда Южного административного округа, второе и третье места заняли команды ЗАО и ЮВАО.

По итогам соревнований состоялось награждение победителей грамотами, медалями и памятными подарками.

Поздравляем победителей VII Чемпионата по пожарно-прикладному спорту среди представителей добровольной пожарной охраны с достойными результатами и желаем дальнейших успехов!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати