RSS

Городской портал госуслуг

Положение о районной комиссии по оказанию адресной социальной помощи жителям района Хамовники города Москвы

13.07.2015

Приложение № 1

к распоряжению управы

от «13» июля 2015 № 36

Положение о районной комиссии

по оказанию адресной социальной помощи жителям района Хамовники

города Москвы

1. Общие положения

1.1. Районная комиссия по оказанию адресной социальной помощи жителям района Хамовники (далее – Комиссия) Центрального административного округа города Москвы создается с целью предоставления адресной социальной помощи за счет средств бюджета города Москвы (далее – адресная помощь) гражданам, имеющим регистрацию в городе Москве по месту жительства, по следующим вопросам:

1.1.1. Проведение ремонта жилых помещений инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам Великой Отечественной войны, супругам погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов Великой Отечественной войны, не вступившим в повторный брак, детям–сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

1.1.2. Выполнение работ по приспособлению жилья для инвалидов.

1.1.3. Оказание бытовых услуг предприятиями сферы услуг.

1.1.4. Предоставление разовой материальной (денежной) помощи гражданам, оставшимся без средств к существованию в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также безработным гражданам, иным гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

1.1.5. Предоставление разовой материальной (денежной) помощи в связи с понесенными непредвиденными денежными затратами неработающим пенсионерам и инвалидам, семьям с несовершеннолетними детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, среднедушевой доход которых на одного члена семьи не превышает полуторную величину прожиточного минимума, установленную в городе Москве в расчете на душу населения.

1.1.6. Предоставление продовольственной помощи, в т.ч. в виде горячего питания гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

1.1.7. Предоставление вещевой помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

1.1.8. Предоставление товаров длительного пользования неработающим пенсионерам и инвалидам, семьям с несовершеннолетними детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

1.1.9. Предоставление разовой материальной помощи гражданам на частичную оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы.

1.2. Адресная помощь по вопросам, перечисленным в пунктах 1.1.1-1.1.5, 1.1.8 предоставляется в рамках бюджетных ассигнований, предоставляемых префектурам административных округов города Москвы в целях финансового обеспечения мероприятий, не включенных в государственные программы города Москвы (постановление Правительства Москвы от 16.02.2011 № 38-ПП «О расходных обязательствах префектур административных округов города Москвы по финансовому обеспечению мероприятий, не включенных в государственные программы города Москвы»), а также в целях финансового обеспечения дополнительных мероприятий по социально-экономическому развитию районов города Москвы в объеме финансовых средств, распределенных Советом депутатов муниципального округа на финансирование адресной социальной помощи (постановление Правительства Москвы от 13.09.2012 № 484-ПП «О дополнительных мероприятиях по социально-экономическому развитию районов города Москвы»).

1.3. Адресная помощь по вопросам, перечисленным в пунктах 1.1.5-1.1.9 предоставляется в рамках бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту социальной защиты населения города Москвы Государственной программой «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012–2018 годы».

1.4. Рассмотрение заявлений об оказании адресной помощи осуществляется при обращении граждан:

1.4.1. По вопросам, указанным в пунктах 1.1.1-1.1.4 и 1.1.9, – в Управу района Хамовники.

1.4.2. По вопросу, указанному в пункте 1.1.5, – в Центр государственных услуг города Москвы (ЦГУ).

1.4.3. По вопросам, указанным в пунктах 1.1.6 и 1.1.7, – в филиал «Хамовники» ГБУ ЦСО «Таганский»

1.4.4. По вопросу, указанному в пункте 1.1.8, – в филиал «Хамовники» ГБУ ЦСО «Таганский» или Управу района Хамовники.

1.5. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы, в том числе по работе с обращениями граждан, а также настоящим Положением.

1.6. Деятельность Комиссии основывается на принципах законности, гласности, коллегиальности и ответственности за принимаемые решения.

2. Образование, структура и упразднение Комиссии

2.1. Комиссия образуется и упраздняется распоряжением главы Управы района Хамовники города Москвы.

2.2. Комиссия не является юридическим лицом и действует в рамках предоставленных прав и полномочий.

2.3. Комиссия состоит из:

- председателя Комиссии;

- заместителя председателя Комиссии;

- членов Комиссии (не менее 10 человек);

- секретаря Комиссии.

2.4. Председателем Комиссии является глава Управы района Хамовники города Москвы.

2.5. Персональный состав и изменения в составе Комиссии утверждаются председателем Комиссии по согласованию с заместителем председателя Комиссии.

В состав Комиссии включаются сотрудники отдела социальной защиты населения района Хамовники УСЗН ЦАО города Москвы и Управы района Хамовники, филиала «Хамовники» ГБУ ЦСО «Таганский», депутаты Совета депутатов муниципального округа Хамовники, представители общественных организаций района.

2.6. Председатель Комиссии осуществляет общее руководство, проводит заседания Комиссии.

Во время отсутствия председателя Комиссии заместитель председателя Комиссии осуществляет полномочия председателя Комиссии.

В случае отсутствия председателя Комиссии и заместителя председателя Комиссии исполняющим обязанности главы Управы района назначается председательствующий на заседании из числа членов Комиссии.

2.7. В работе Комиссии могут принимать участие лица, приглашенные для обсуждения отдельных вопросов повестки заседания, с правом совещательного голоса.

2.8. Для рассмотрения конфликтных и иных нестандартных ситуаций заседание Комиссии проводится с участием обратившихся граждан.

3. Полномочия Комиссии

Комиссия наделяется следующими полномочиями:

3.1. Рассматривать заявления об оказании адресной помощи.

3.2. Запрашивать у граждан документы, необходимые для принятия решения по оказанию адресной помощи.

3.3. Запрашивать в установленном порядке и в пределах своей компетенции из органов государственной власти и иных организаций необходимые для работы Комиссии материалы.

3.4. Координировать проведение обследования материально-бытовых условий проживания граждан и членов их семей на дому.

3.5. Приглашать на заседание Комиссии представителей общественных организаций (в т. ч. представителей общественных объединений), сотрудников медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии.

3.6. Обеспечивать организацию взаимодействия Управы района Хамовники, отдела социальной защиты населения района Хамовники УСЗН ЦАО города Москвы и филиала «Хамовники» ГБУ ЦСО «Таганский» при решении вопросов оказания адресной помощи.

3.7. Принимать решения об оказании (отказе) адресной помощи.

3.8. Формировать отчеты по результатам деятельности Комиссии.

4. Порядок работы Комиссии

4.1. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц.

Дату очередного заседания Комиссии назначает председатель Комиссии.

4.2. Заседание Комиссии является правомочным, если на нем присутствует более половины ее состава.

При необходимости оперативного рассмотрения заявлений об оказании экстренной помощи гражданам, оставшимся без средств к существованию, заседание Комиссии может быть проведено в составе не менее 5-ти человек.

4.3. Председатель Комиссии вправе перенести очередное заседание или назначить дополнительное.

4.4. Члены Комиссии информируются секретарем Комиссии о дате и повестке очередного заседания за 5 рабочих дней до его проведения.

При необходимости оперативного рассмотрения заявлений об оказании экстренной помощи гражданам, оставшимся без средств к существованию, члены Комиссии информируются секретарем Комиссии о дате и повестке очередного заседания за 1 рабочий день до его проведения.

4.5. Пакет документов для рассмотрения на заседании Комиссии формируется:

4.5.1. Управой района Хамовники – для рассмотрения заявлений об оказании адресной помощи по вопросам, перечисленным в пунктах 1.1.1-1.1.4 и 1.1.9 настоящего Положения.

4.5.2. Отделом социальной защиты населения района Хамовники УСЗН ЦАО города Москвы и Управой района Хамовники – при рассмотрении заявлений об оказании адресной помощи по вопросу, перечисленному в пункте 1.1.5 настоящего Положения.

4.5.3. Филиалом «Хамовники» ГБУ ЦСО «Таганский» – при рассмотрении заявлений об оказании адресной помощи по вопросам, перечисленным в пунктах 1.1.6 и 1.1.7 настоящего Положения.

4.5.3. Филиалом «Хамовники» ГБУ ЦСО «Таганский» и Управой района Хамовники – при рассмотрении заявлений об оказании адресной помощи по вопросу, перечисленному в пункте 1.1.8 настоящего Положения.

4.6. Повестка заседания, с учетом предложений и рекомендаций членов Комиссии, оформляется секретарем Комиссии.

4.7. Решение по каждому обратившемуся принимается индивидуально на основании всестороннего изучения представленных документов и результатов проведенного обследования с учетом величины прожиточного минимума (на дату принятия решения), установленной в городе Москве в расчете на душу населения, состава семьи, доходов и получения других видов адресной помощи.

Решение Комиссии принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии путем открытого голосования. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании.

4.8. Результат заседания Комиссии оформляется протоколом, в котором по каждому заявителю указываются:

- ФИО, дата рождения, адрес, категория обратившегося;

- причина обращения за адресной помощью;

- обстоятельства, имеющие значение для вынесения решения;

- принятое решение.

Протокол подписывается всеми присутствующими на заседании.

При принятии Комиссией положительного решения в протоколе указывается вид и объем адресной помощи, в случае отказа – причина вынесения решения об отказе.

При вынесении решения об отказе в предоставлении адресной помощи возможные иные варианты для преодоления трудной жизненной ситуации отражаются в протоколе.

Оформление протокола заседания осуществляет секретарь Комиссии в течение 3 рабочих дней с даты проведения заседания Комиссии.

Заверенные копии протоколов направляются в Отдел социальной защиты населения района Хамовники УСЗН ЦАО города Москвы и в филиал «Хамовники» ГБУ ЦСО «Таганский».

4.9. Общий срок рассмотрения Комиссией обращений граждан не должен превышать 15 календарных дней со дня регистрации обращений.

4.10. Граждане информируются о принятом решении об оказании либо отказе в оказании адресной помощи письмом в срок не позднее 10 рабочих дней со дня вынесения решения.

При наличии у Комиссии предложений о возможности предоставления иных видов адресной помощи гражданину даются разъяснения о порядке обращения за помощью.

4.11. Пакеты документов на оказание адресной помощи с копиями протоколов хранятся либо в Управе района Хамовники, Отделе социальной защиты населения района Хамовники УСЗН ЦАО города Москвы и в филиале «Хамовники» ГБУ ЦСО «Таганский», в зависимости от рассматриваемого вопроса.

Оригиналы протоколов хранятся в управе района Хамовники в отдельной папке в хронологическом порядке, не менее 3-х лет с даты принятия решений.

4.12. Решение Комиссии может быть обжаловано в Окружную комиссию по оказанию адресной социальной помощи жителям города Москвы Центрального административного округа города Москвы и/или в иные организации в соответствии с действующим законодательством.

4.13. По требованию гражданина выдается выписка из протокола заседания Комиссии в части рассмотрения его заявления.

4.14. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется Управой района Хамовники.

Возврат к списку

Версия для печати