RSS

Депутаты Мосгордумы на первом заседании 24 сентября выберут нового спикера и утвердят структуру парламента

24.09.2014

Депутаты Могордумы шестого созыва проведут 24 сентября первое заседание, в ходе которого выберут председателя столичного парламента и двух его заместителей. Кроме того, будет утвержден перечень и состав комиссий МГД.

Выборы в Мосгордуму состоялись 14 сентября. Представители «Единой России» получили большинство в Мосгордуме - 28 из 45 мандатов. Также в столичный парламент прошли 10 самовыдвиженцев, пять кандидатов от КПРФ, один - от ЛДПР, один - от партии «Родина». Явка на выборы составила 21,04%.

Партия «Единая Россия» в ходе конференции во вторник приняла решение о выдвижении на пост спикера МГД Алексея Шапошникова, который был избран депутатом по округу №12. Занимавший этот пост более 20 лет Владимир Платонов отказался от повторного выдвижения в спикеры.

А.Шапошников стал депутатом Мосгордумы впервые, ему 41 год. Он является членом партии с 2003 г. При этом с 2005 г. он работал федеральным координатором «Молодой Гвардии Единой России» по Центральному федеральному округу. C 2012 г. он возглавлял муниципальный округ Ростокино и был председателем Совета муниципальных образований столицы. В Мосгордуме третьего, четвертого и пятого созывов (с 2001 по 2014 г.) работал его отец - Валерий Шапошников.

Как сообщил Агентству городских новостей «Москва» депутат Андрей Клычков, коммунисты откажутся от выдвижения кандидата на пост председателя столичного парламента, но будут выдвигать Николая Губенко на пост вице-спикера думы. Кроме того, фракция КПРФ будет добиваться назначения депутата Леонида Зюганова, внука лидера коммунистов Геннадия Зюганова, на пост руководителя комиссии столичного парламента по науке и промышленности.

Народный артист, художественный руководитель театра «Содружество актеров Таганки» Н.Губенко является старейшим по возрасту депутатом столичного парламента, ему 73 года. Он занимал пост вице-спикера в Мосгордуме пятого созыва. Он избран депутатом МГД уже в третий раз.

В данный момент в Мосгордуме шестого созыва создано три фракции и одно объединение депутатов. Прошедшие в думу самовыдвиженцы создали объединение из 10 человек под названием «Моя Москва», его возглавил руководитель Московского института развития образования Антон Молев.

Свою фракцию создала партия «Родина». В нее вошел единственный депутат от этой партии - Андрей Шибаев. Пока не известно, присоединится ли к какой-либо фракции единственный депутат от ЛДПР Михаил Балакин, который ранее сообщил Агентству городских новостей «Москва», что открыт к сотрудничеству с другими политическими силами.

Фракцию партии «Единая Россия» возглавил Андрей Метельский, который в Мосгордуме пятого созыва занимал аналогичный пост и был вице-спикером парламента. Фракцию КПРФ в новом составе думы возглавил Андрей Клычков, который также являлся главой фракции коммунистов в прошлом созыве думы.

Также в ходе заседания планируется утвердить структуру Мосгордумы нового созыва. Предполагается, что количество комиссий в МГД сократится с 19 до 17. При этом будет только 15 комиссий, руководители которых будут работать на оплачиваемой основе, а руководители комиссий по организации работы думы и по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов будут работать на непрофессиональной основе. После утверждения структуры парламента будут сформированы комиссии и избраны их руководители.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати