RSS

Городской портал госуслуг

В голосовании за единый график школьных каникул лидируют два варианта - по четвертям и по модулям

07.11.2014

Согласно промежуточным данным, мнения участников проекта «Активный гражданин» по выбору единого графика каникул для столичных школ разделились практически поровну между двумя вариантами - по четвертям и по модулям. Об этом сообщает пресс-служба проекта со ссылкой на заместителя руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Наталью Катаеву.

Как уточняется, 320 тыс. москвичей уже проголосовали за один из трех предложенных вариантов. «Сегодня на селекторном совещании в департаменте образования г. Москвы заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Наталья Катаева озвучила первые промежуточные результаты электронного референдума по выбору единого графика каникул для всех столичных школ. Большая часть голосов москвичей распределилась практически поровну между двумя вариантами – по четвертям и по модулям. Третий вариант – по триместрам – на данном этапе набирает наименьшее число голосов. Однако, как отметила Н.Катаева, у сторонников того или иного варианта есть еще достаточно времени проявить свою позицию», - говорится в сообщении.

Самыми активными участниками голосования стали родители школьников и дошкольников – суммарно 60,3% всех участников опроса. На втором месте – сами учащиеся, на третьем – педагоги. Участникам электронного референдума предлагается выбрать один из трех вариантов графика школьных каникул. Первый – традиционный. Учебный год делится на четыре четверти и три периода каникул – осенний, зимний, весенний. При этом для первоклассников рекомендуются дополнительные каникулы в феврале. Второй вариант – триместры, год делится на три учебных периода – триместра, и два периода каникул: осенний и весенний. Сохраняются также выходные в дни новогодних праздников в январе. Третий вариант предполагает введение модульной системы «5(6)+1». Учебный год разделен на пять-шесть равных периодов, каждый из которых завершается неделей отдыха. Во всех трех системах сохраняются летние каникулы с июня по август включительно.

Решение ввести единый график школьных каникул для всех столичных школ было принято правительством Москвы летом 2014 г. по итогам голосования москвичей в проекте «Активный гражданин». С 11 по 24 июня был проведен электронный референдум по организации учебного процесса в школах Москвы, участие в котором приняли 80 тыс. горожан. 70% проголосовавших поддержали введение единого графика школьных каникул. Сейчас в Москве график каникул каждая школа определяет самостоятельно на основании сроков, рекомендованных департаментом образования. Вариант, набравший по итогам электронного референдума большинство голосов, с 2015-2016 гг. станет обязательным для всех школ Москвы и сохранится в последующие годы.

Референдум по выбору единого графика школьных каникул стартовал в проекте «Активный гражданин» 27 октября и продлится до 30 ноября. Проголосовать может любой житель Москвы в мобильном приложении или на сайте.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати