RSS

Городской портал госуслуг

Глава управы научит деревья сажать

18:37 23.04.2016

В субботу, 23 апреля, в Хамовниках больше 3,5 тысяч жителей вышли на субботник. Самая веселая площадка была в сквере на углу улиц Усачева и 10-летия Октября.

Начало назначили на 10 утра, но уже к 9 часам собралось так много народу, что гостей решили не томить и раздать им лопаты, ведра и саженцы липы. Первое деревце посадил неподалеку от столовой МПГУ глава управы района Хамовники Сергей Носков. Он превратил этот процесс в настоящий мастер-класс: комментировал, как надо копать яму, притаптывать землю, вбивать по бокам колышки.

- Очень важно правильно укрепить саженец, - приговаривал Сергей Николаевич, накидывая на него веревки, идущие от колышков. - Чтобы он стоял прямо и чтобы в то же время веревка его не повредила.

Сергею Носкову не впервой браться за лопату - управа района каждый год проводит массовые субботники. Но в сквере нашлись и дебютанты, для которых это настоящее священнодейство. Заместитель председателя молодежной палаты района Хамовники Олег Робинов охотно всем рассказывал, что в этот день в первый раз сажал дерево. Его липка стоит ближе к улице 10-летия октября.

- Ты прошел первую ступеньку! - хохотала Инна Иванова, директор молодежного центра района Хамовники. - Теперь тебе надо построить дом и родить сына!

Субботники проходили по всему району, и представители местной власти успели объехать все дворы и парки. Заместитель главы управы по вопросам ЖКХ и благоустройства Ольга Шовгеня рассказала, что в сквере на Усачева высадили 22 липы, а всего по Хамовникам - 500.

- Мы подбираем деревья, которые могут выжить в центре Москвы с его непростой экологией, - рассказывает Ольга Викторовна. - Все это согласовывается не только с Департаментом природопользования, который подсказал оптимальные точки для посадки, но и с жителями. У нас очень активный район. Только здесь, в этом сквере, присутствует 30 общественных советников главы управы.

Один из таких общественных советников, бодрый пенсионер Вадим Семенов, еще и старший по дому № 14 по улице Доватора. Ему понравилось, что на субботнике было много молодежи (и не только студентов Московской финансово-юридической академии, но и местных жителей). Но не сказать, чтобы его это удивило: он этого и ждал от своих соседей.

- Очень хорошие ребята выросли, - говорит Вадим Викторович. - Вот этот возраст от 25 до 35, когда, казалось бы, люди больше всего заняты, надо деньги зарабатывать. А они не забывают и нам помогать. Например, юрист готов сходить с нами в арбитражный суд, если понадобится. Сами подходят и предлагают, оставляют номера телефонов. Потому что знают: делаешь хорошее для других - значит, делаешь хорошее для себя.  

Теги: субботник

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати