RSS

Проверка соблюдения законодательства об охране труда и техники безопасности на строительном объекте

13.08.2014
Хамовническая межрайонная прокуратура города Москвы совместно с Государственной инспекцией труда в г. Москве провела проверку соблюдения законодательства о труде и об охране труда и техники безопасности на строительном объекте, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Льва Толстого, д. 23/5.

Основанием для проведения проверки послужил произошедший 2 июня 2014 г. на данном объекте несчастный случай на производстве со смертельным исходом – падение с высоты.

Установлено, что «Ант Япы Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкети» (Турция) заключил договора строительного подряда с организациями: ООО «Фирма Монолит», ООО «Группа Модуль», ЗАО «Спецстрой-57», ОАО «Спецреставрация».

Установлено, что погибший 02 июня 2014 года подсобный рабочий Каландаров С.Ж. работал в ООО «Фирма Монолит». В нарушение ст. 228.1 ТК РФ руководство ООО «Фирма Монолит» в течении суток не сообщили в прокуратуру о происшедшем несчастном случае со смертельным исходом, в связи с чем в адрес генерального директора ООО «Фирма Монолит» 17.06.2014 внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В ходе проверки выявлены нарушения требований действующего законодательства в сфере охраны труда и техники безопасности, а именно выявлены работники без средств индивидуальной защиты, в бытовых помещениях (раздевалка) отсутствует шкафчик с двумя отделениями для чистой и грязной одежды, в журналах инструктажа на рабочем месте отсутствует количество смен стажировки, подписи о прохождении стажировки как работников, так и проводившего стажировку, а также не достаточно осуществляется постоянный контроль работниками и ИТР за исправностью оборудования, приспособлений, инструментов, наличия и целостности ограждений, защитного заземления и других средств защиты до начала работ и в процессе работы на рабочих местах согласно инструкциям по охране труда.

По результатам проведенной проверки Хамовнической межрайонной прокуратурой г. Москвы возбуждено в отношении юридических лиц, а также в отношении должностных лиц ООО «Фирма Монолит», ООО «Группа Модуль», ЗАО «Спецстрой-57», ОАО «Спецреставрация» дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 (нарушение законодательства о труде и об охране труда) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Государственной инспекции труда в г. Москве 26 июня 2014 г. юридические лица и должностные лица организаций привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 196 000 рублей.

На имя генерального директора «Ант Япы Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкети» (Турция) 20.06.2014 внесено представление об устранении нарушений законодательства в области охраны труда и соблюдении требований пожарной безопасности, по результатам рассмотрения указанные нарушения устранены.

Также в ходе проверки были выявлены нарушения миграционного законодательства при использовании труда иностранных работников.

Установлено, что погибший мужчина привлекался ООО «Фирмой Монолит» к трудовой деятельности без разрешения на трудовую деятельность в Российской Федерации, что свидетельствует о нарушении требований п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.02 № 115 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В связи с чем межрайонной прокуратурой возбуждено 2 дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина).

ОУФМС России по г. Москве в ЦАО 15 июля 2014 г. юридическое лицо и должностное лицо ООО «Фирма Монолит» привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 520 000 рублей.

Одновременно установлено, что 04.06.2014 в СО по району Хамовники СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве поступил и зарегистрирован в КРСП № 63пр-2014 материал проверки по факту смерти 02.06.2014 г. мужчины на строительном объекте по адресу: г. Москва, ул. Льва Толстого, д. 23/7. следователем принято процессуальное решение на основании п. 1 ч.1 ст. 24 УПК РФ об отказе в возбуждении уголовного дела, данное решение руководителем СО по району Хамовники СУ по ЦАО ГСУ СК РФ отменено.

У межрайонной прокуратуры указанный материал проверки находится на постоянном контроле.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати