RSS

Городской портал госуслуг

Жителям Хамовников вручили почетные знаки «В честь 70- летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

10.02.2015

6 февраля в Молодежном центре на Плющихе жители района Хамовники, пережившие блокаду Ленинграда - непосредственные участники тех страшных событий, получили памятные знаки «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», а также цветы и подарки.

Многие участники блокады на тот момент были совсем детьми. Так, председателю районного Совета ветеранов войны – жителей блокадного Ленинграда Злате Федоровне Дворкиной исполнилось 12 лет в день, когда было объявлено о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

22 июня закончилось детство у многих ребят. Злата Федоровна рассказывает, что с началом войны подростков мобилизовали при штабе гражданской обороны. В их обязанности входило сообщать о числе людей в бомбоубежищах во время бомбежек, чтобы знать, сколько жителей осталось в домах, а при прямом попадании бомб – кого и где спасать. Но самое страшное началось после 7-8 сентября, когда фашисты разбомбили и сожгли дотла большие склады на окраине Ленинграда (говорили, что там хранились продовольственные запасы на 10 лет). В магазинах города оставались лишь фасоль и бобы…

4 ноября началась массированная бомбежка города. Они сбрасывали на Ленинград листовки с текстом «4, 5, 6 ноября кушайте бобы, а 7 – готовьте гробы», вспоминает Злата Дворкина. К этому времени город был уже полностью окружен. В конце декабря 1941 года советские войска предприняли ряд попыток прорвать оборону противника, появилась «дорога жизни» на Ладожском озере. Естественно, ни о каких детских играх речи уже не шло. И стар, и млад – все жили под девизом «Все для фронта, все для победы». 

Победа давалась тяжело. Морозы доходили до 40 градусов, насыпи снега никем не разбирались, отопление отсутствовало, жители голодали. Ежедневно по карточкам жители блокадного Ленинграда получали крошечный кусочек хлеба, который был ценнее золота. Хлеб был очень плохого качества: перемолотая солома с водой и картофельной мукой. И вот этот ценный кусочек блокадники высушивали на буржуйке, натирали на терке, заваривали кипятком и солили. Это был и завтрак, и обед, и ужин.

В конце января 1942 года фашисты разбомбили единственную в городе водокачку. После ожесточенных боев немцев потеснили и за три дня восстановили водоснабжение, в эти дни жителям было особенно тяжело – они не получали хлеб. Более 600 тысяч человек погибло от голода, холода и бомбежек в первую зиму 1941-1942 годов.

Семья Златы Дворкиной была эвакуирована в июле 1942 года, до этого радостного дня не дожил ее младший брат (всего в семье было четверо детей), который родился в ноябре 1941 года прямо в бомбоубежище.

За большую организационную работу и активное участие в жизни района Злата Федоровна была награждена грамотами главы управы района Хамовники Сергея Носкова и главы муниципального округа Дмитрия Башарова. Из рук префекта ЦАО Виктора Фуера Злата Дворкина одной из первых получила памятный знак.

Судьба каждого блокадника разная, но все эти люди как никто другой понимают цену хлеба и покоя. Принимая награды, все они говорили о том, что необходимо держаться вместе, чтобы не допустить новой войны и новых жертв.

В завершении мероприятия для участников блокады был дан концерт, подготовленный юными воспитанниками школы им. Танеева.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати