RSS

Бешенство! Меры профилактики!

06.02.2019

Бешенство представляет собой инфекционную вирусную болезнь, которая после появления клинических симптомов всегда заканчивается смертельным исходом.

Симптомы

Первоначальные симптомы бешенства включают в себя повышение температуры и боль, а также необычные или необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное смертельное воспаление головного и спинного мозга.

Существуют две формы этой болезни:

  • При первой форме - появляются признаки гиперактивности, возбужденное поведение, гидрофобия (водобоязнь) и иногда аэрофобия (боязнь сквозняков или свежего воздуха). Смерть наступает через несколько дней в результате кардиореспираторной остановки.
  • На паралитическое бешенство приходится около 30% всех случаев заболевания у людей. При этой форме мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома и в конечном итоге наступает смерть.

Профилактика заключается в незамедлительном оказании помощи человеку, пострадавшему от укуса, после контакта, который несет в себе опасность инфицирования бешенством. Это предотвращает попадание вируса в центральную нервную систему, которое неминуемо приводит к смерти.

В случае укуса, оцарапывания животным необходимо:

  • в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны - тщательно промыть раневую поверхность и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 минут, затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5% настойкой йода.
  • после, незамедлительно обратиться в травпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок эффективной вакциной против бешенства, соответствующей стандартам ВОЗ и при наличии показаний введение антирабического иммуноглобулина.

Эффективная медицинская помощь, оказанная вскоре после контакта, предполагающего риск инфицирования бешенством, может предотвратить наступление симптомов и смертельный исход.

Риск развития бешенства возрастает, если:

  • известно, что укусившее человека млекопитающее относится к виду, являющемуся носителем или переносчиком бешенства
  • контакт происходит в географическом районе, где все еще присутствует бешенство
  • животное выглядит больным или проявляет аномальное поведение
  • рана или слизистая оболочка была загрязнена слюной животного
  • укус не был спровоцирован
  • животное не вакцинировано.

Наличие вакцины у вызывающего подозрения животного не должно быть решаюшим фактором при принятии решения о том. следует ли начинать курс профилактических прививок!

Если это возможно, необходимо поставить в известность ветеринарную службу, выявить укусившее животное и поместить его в карантин для наблюдения (это относится к здоровым собакам и кошкам). В альтернативном порядке животное может быть подвергнуто эвтаназии для незамедлительного лабораторного анализа. Необходимо продолжать профилактику в течение 10-дневного периода наблюдения или до получения лабораторных результатов.

Профилактическое лечение может быть прервано, если будет подтверждено, что животное не было заражено бешенством. Если животное с подозрением на бешенство невозможно поймать и протестировать, необходимо довести до конца полный курс профилактики.

Существуют предназначенные для людей вакцины для профилактической иммунизации до контакта с животными. Профилактической вакцинации против бешенства подлежат:

  • Работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие.);

• Работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшера, лаборанты, младший персонал);

• Работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство;

• Работники вивариев и других учреждений, работающих с животными.

• В медицинских организациях профилактической вакцинации против бешенства из числа обслуживающего персонала подлежат только лица с высоким риском заражения (патологоанатомы, специалисты, участвующие в проведении парентеральных вмешательств больным бешенством).

Профилактическая иммунизация рекомендуется и людям, совершающим поездки в отдаленные районы, затронутые бешенством, которые планируют проводить много времени на природе, занимаясь спелеотуризмом или альпинизмом. Люди, отправляющиеся в длительные поездки или переезжающие на постоянное место жительство в районы с высоким риском бешенства, должны проходить вакцинацию, если на местном уровне доступ к антирабическим препаратам ограничен.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати