RSS

Городской портал госуслуг

7 февраля – День рождения огнетушителя

08.02.2019

Огнетушитель – переносное или передвижное устройство для тушения пожара за счет выпуска запасенного огнетушащего вещества.

По правилам пожарной безопасности, он должен находится на видном месте в каждом учреждении, на производстве,  в общественном и личном транспорте, кто-то держит огнетушитель дома.

История появления современного огнетушителя достаточно интересная.

Известно, что прототипами огнетушителей были стеклянные колбы с водой, которые устанавливались в помещениях на случай пожара ещё в XVII в. Примерно в 1715 году в Германии Захария Грейл улучшил огнетушащее устройство. Оно представляло собой деревянную бочку, заполненную 20 литрами воды, оснащенную, также, небольшим количеством пороха и запалом. В случае пожара запал поджигался, а бочку бросали или закатывали в очаг, где она взрывалась и тушила возгорание своим содержимым.

Подобные устройства, но уже с улучшением констукции, изготавливали химик А. Годфри (1723г.), врач М.Фукст(1734 г.).  В историю огнетушащих технологий также вошли разработки русского химика Семена Власова, который в 1815 г. предложил использовать отходы мыловаренных заводов для борьбы с огнем. Основной эффект от их применения заключался в препятствовании доступа воздуха к горящему предмету.

А в 1816 году был создан первый огнетушитель. Его придумал англичанин Джордж Мэнби. Однажды он оказался свидетелем страшного пожара в Эдинбурге, где огонь на пятом этаже оказался недоступен для пожарных шлангов и легко распространялся. Изобретение Мэнби представляет собой металлический цилиндр, который заполнялся водой. Под давлением сжатого воздуха струя воды заливала пламя.

Через три года П. Шумлянский предложил использовать для тушения пожаров инертные газы, а инженер Кюн из Саксонии в 1846 году придумал так называемую огнетушительную коробку, которая была начинена смесью из селитры, селитры и угля. При возгорании эта смесь выделяла газ, который и препятствовал распространению огня.

Однако официальной датой стало 7 февраля 1863, тогда был запатентован первый огнетушитель Алана Крея в штате Вирджиния в США.

После второй мировой войны началась разработка и серийное производство порошковых огнетушителей; в 60-х годах XX в. появились первые закачные порошковые огнетушители. В них огнетушащее вещество и основные узлы постоянно находятся под давлением вытесняющего газа. В 70-х годах стали широко применяться хладоновые огнетушители.

Современный огнетушитель обычно это баллон красного цвета, оснащенный специальным соплом или трубкой. Вещество, содержащееся внутри, находится под давлением и при необходимости выводится на поверхность нажатием соответствующего рычага. Условно огнетушители делят на жидкостные, порошковые, газовые или углекислотные, воздушно-пенные и воздушно-эмульсионные.

Пожары ежегодно причиняют огромный вред жизни и здоровью людей,  окружающей природе. Будьте внимательны, осторожны и соблюдайте правила пожарной безопасности, и пусть огнетушитель будет в вашем хозяйстве, но им не придется воспользоваться.

Департамент ГОЧСиПБ напоминает, что в случае возгорания необходимо звонить в службу спасения по телефону  «101» или «112».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати