RSS

Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами

20.03.2019

Подъем биологической активности иксодовых клещей начинается сразу после таяния снега. Пик активности клещей приходится на май-июнь – время массового выезда населения на природу, в т.ч. в парки и лесопарки, расположенные в пределах города.

Напоминаем населению округа о неспецифических мерах защиты от клещей:

- надевайте одежду, плотно прилегающую к телу, при посещении лесопарковых зон;

- не располагайтесь на отдыхе в затененных местах с высокой травой. Нельзя садиться или ложиться на траву, клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх;

- при выборе места стоянки, ночевки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы;

- используйте препараты акарицидно-репелентного действия, которые можно приобрести в аптеке или супермаркете;

- каждые 10-15 минут проводите само- и взаимоосмотры на наличие клещей. Осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться;

- регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе, на придомовой территории.

В случае присасывания клеща, обратитесь за медицинской помощью в травмпункт.

Обязательно сдайте клеща на исследование в лабораторию. В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», расположенном по адресу: г. Москва, Графский пер., 4 корп.2, 3, открыт пункт по приему клещей на предмет их зараженности возбудителями заболеваний, передающихся с укусом клещей. Прием клещей производится с 9-00 до 15-30 ежедневно, включая выходные и праздничные дни (перерыв на обед с 13-00 до 13-30).

Лицам, пострадавшим от присасывания клещей, можно провести лабораторное исследование крови (серологическое) на клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз по назначению врача в паразитологическом отделении микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4, корп. 3, (административный корпус, 2 этаж), либо в любой другой лаборатории, выполняющей данный вид исследования.

При получении положительного результата лабораторного исследования крови необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в медицинские организации к врачу-инфекционисту или лечащему врачу для постановки диагноза, при необходимости госпитализации, лечения и медицинского наблюдения.

В случае, если присасывания клеща произошло на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, то непривитым лицам в течение 96 часов проводится экстренная профилактика с использованием человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

Экстренная профилактика проводится на базе ГБУЗ «ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова ДЗМ» (детскому населению) и на базе ГБУЗ «ИКБ №2 ДЗМ» (взрослому населению).

Запомните, все выезжающие на работу или на отдых в неблагополучные по клещевому вирусному энцефалиту территории, должны быть обязательно привиты!

Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1-1,5 месяца до выезда на неблагополучную территорию! Прививку можно сделать в медицинских организациях по месту жительства, после консультации врача, бесплатно!

Следует запомнить, прививочный курс против клещевого энцефалита состоит из 2 инъекций, после последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в эндемичную зону. За это время вырабатывается иммунитет.

Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.

Помните, что своевременно проведенная вакцинация сохранит ваше здоровье!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати