RSS

О тех, кто тушат пожары с воздуха

20.05.2019

О тех, кто тушат пожары с воздуха. Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвыайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы

Пожарная охрана Москвы за 215 лет прошла большой путь от тушения пожаров при помощи конных обозов до современных пожарно-спасательных автомобилей и даже вертолетов.

В 2003 году Правительством Москвы был создан Московский авиационный центр, для авиационного обеспечения и экстренного реагирования на ЧС, проведения специальных аварийно-спасательных работ, включая и тушение крупных пожаров. Для комплектования вертолетов пожарными устройствами в 2007 году коллектив МАЦ разработал уникальную систему горизонтального, вертикального и бокового пожаротушения, которая устанавливается на вертолет Ка-32А и обеспечивает подачу воды в зону очага возгорания на любом этаже высотного здания. Кроме того, для тушения пожаров на большой площади, вертолеты применяют воздушное сливное устройство, которые крепится с помощью внешней подвески и позволяет осуществлять забор воды и выливать на очаг пожара сразу от 5 до 15 тонн.

Сегодня в оперативном управлении авиационного центра находится 10 вертолетов из которых четыре пожарных, пять санитарных и один для мониторинга территории. Все экипажи и вертолеты ГКУ «МАЦ» круглосуточно дежурят в постоянной готовности к вылету. В случае вызова через 15-20 минут пожарные вертолеты прибывают к горящему зданию.

В апреле 2012 года вертолеты участвовали в тушении чрезвычайно сложного пожара на 63 этаже делового центра «Москва-Сити». Очаг возгорания необходимо было ликвидировать в ночное время при отрицательных температурах и порывах ветра до 15 м/с. В таких условиях тушение пожара в мировой практике авиации выполнялось впервые! Благодаря высокому профессионализму и большому опыту пилотов за 2 часа работы на очаг возгорания было сброшено 270 тонн воды и пожар был потушен.

В столице и на прилегающих территориях вертолеты участвовали в тушении более 70 крупных пожаров, в том числе пожар на заводе «Серп и молот», в «Вернисаже» Измайлово, пожар на складах Черкизовского рынка, лесные пожары 2010 года, пожар в поселке «Шишкин лес», в торговом центре «Синдика», в Северном Медведково, возгорания на складах Южнопортовой улицы, пожар на 1-й Магистральной улице.

Более 20 сотрудников ГКУ «МАЦ» награждены медалями МЧС «За отвагу на пожаре», около 100 человек имеют награды за ликвидацию ЧС и тушение пожаров. Помощнику директора по организации тушения пожаров авиацентра Сергею Вахрину присвоено звание «Почетный пожарный города Москвы».

В составе ГКУ «МАЦ» работает более 350 человек: это высокопрофессиональные пилоты, инженеры и техники, специалисты наземных служб, обеспечивающих полеты; работники медицинской службы, среди которых есть врачи анестезиологи-реаниматологи с дополнительной квалификацией «спасатель». Все они служат на благо безопасности жителей столицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати