RSS

Профилактика гриппа и ОРВИ

12.09.2019

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются глобальной проблемой общественного здравоохранения, представляя собой реальную угрозу здоровью и жизни населению. В структуре инфекционной патологии на долю данных инфекций приходится более 90% заболеваемости.

Ежегодно в столице регистрируется более 2,5 млн. больных гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.

Значение проблемы гриппа трудно переоценить. Высокая заболеваемость представляет только вершину айсберга. Зачастую невидимыми, но не менее значимыми, являются экономические затраты, как прямые – на лечение и реабилитацию, так и косвенные – связанные с осложнениями после гриппа, с обострением хронических заболеваний, со снижением производительности труда, с нетрудоспособностью с потерей прибыли предприятий.

Экономические потери от гриппа и ОРВИ в г. Москве несравнимо выше, чем от других инфекционных заболеваний (около 88 % от экономического ущерба, нанесенного всеми инфекционными болезнями). Экономическая целесообразность вакцинации сотрудников предприятия очевидна: экономический эффект от вакцинации составляет 1:5,7.

Наиболее эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация, которая проводится ежегодно в предэпидемический период. Оптимальным временем для проведения прививок против гриппа является сентябрь-октябрь месяцы.

Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости. После проведённой прививки иммунитет достигает достаточного уровня для защиты от инфекции через 10 – 14 дней и сохраняется в течение 7-8 месяцев. Поэтому, стремление обеспечить непрерывную защиту от гриппа требует регулярного повторения вакцинации, следовательно, вакцинацию от гриппа нужно проводить каждый год.

За последние 4 года охват вакцинацией против гриппа населения города Москвы увеличился с 35,7% до 60,7%. С 2014 года в Москве за счет средств Правительства города закупается более 1 млн. доз вакцины против гриппа. По охвату прививками среди всех субъектов РФ Москва занимает лидирующее положение. Благодаря высокому уровню охвата прививками населению и своевременно проводимым профилактическим мероприятиям за последние 3 эпидсезона показатель заболеваемости в городе не достигал эпидемических значений.

Для иммунизации населения города Москвы в эпидсезон 2019/2020 Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека обеспечена поставка 4 млн. 200 тыс доз вакцины против гриппа, кроме того по поручению Мэра Москвы С.С. Собянина  Департаментом здравоохранения г. Москвы было дополнительно закуплено 1 млн. 060 тыс. доз вакцины против гриппа, с целью максимального охвата бесплатной вакцинацией против гриппа контингентов, не вошедших в Национальный календарь профилактических прививок, в том числе работающего населения города.

Для получения прививки против гриппа необходимо явиться в территориальную медицинскую организацию по месту жительства или по месту расположения организации, в которой Вы работаете (при наличии договора на медицинское обслуживание) с паспортом и полюсом ОМС.

Для вакцинации по месту расположения организации необходимо предоставить в поликлинику список сотрудников, подлежащих вакцинации против гриппа с паспортными данными и номером полиса ОМС.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц входит разработка и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Профилактические прививки проводятся лицам, не имеющим противопоказаний. Перед вакцинацией проводится осмотр медицинским сотрудником, после проведения вакцинации выдается сертификат установленного образца.

Наилучший эффект в профилактике гриппа и ОРВИ дает комплексный подход, включающий специфическую (вакцинацию) и неспецифическую (стимуляция иммунитета лекарственными средствами) защиту населения.

Данная тактика позволила в 1,5-2 раза снизить уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями по сравнению с периодом 80-х годов. Сократилась продолжительность эпидемических вспышек (с 9,5 недель до 1,5 - 4 недель) и интенсивность эпидемического процесса.

По вопросам иммунизации населения против гриппа можно обращаться:

  • в Департамент здравоохранения города Москвы, тел. 8 (499) 251-83-00
  • на «горячую линию» Московского городского консультативно-диагностического центрва по специфической иммунопрофилактике ДЗМ, тел. 8 (499) 194-27-74
  • в Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по г. Москве в ЦАО г. Москвы, тел. 8 (495) 692-18-41

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати