RSS

Европейский день экстренного номера 112: как это работает в Москве

11.02.2020

Сегодня 11 февраля отмечается Европейский день 112 — номера вызова экстренной помощи для людей, попавших в беду.

С 2009 года в Европе отмечается день номера 112, вызова экстренных оперативных и аварийных служб. Россия подписала телекоммуникационное соглашение и начала внедрять на своей территории номера «112» с 2004 года. В Москве в 2012 году создано учреждение «Система 112», в котором ежедневно дежурили 15-20 диспетчеров, а сегодня экстренные вызовы принимают около 50 операторов.

«Население столицы знает и все чаще пользуется номером для вызова экстренных служб. За три года в 2,5 раза увеличилось количество звонков, если в 2016 году Служба 112 Москвы приняла 966 тыс. вызовов, то в 2019 году это количество превысило 2,5 млн. Система 112 благодаря поддержке Мэра и Правительства Москвы активно развивается, совершенствуется программное и техническое оснащение, что позволяет оперативно принимать информацию и передавать ее экстренным службам для оказания помощи людям. Ежедневно диспетчеры принимают от населения около 9 тыс. звонков», — рассказал первый заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Владимир Сченснович.

Что важно знать о работе единого номера «112»?

Номер «112» работает бесплатно и круглосуточно и его главной особенностью является принцип «одного окна».

Например, произошло ДТП, где есть пострадавшие, но они не могут самостоятельно выбраться из машины, так как их зажало, а по асфальту из топливного бака растекается бензин. На такое происшествие поедут: полиция, скорая медицинская помощь, спасатели, чтобы деблокировать пострадавших, и пожарные, чтобы устранить разлитие топлива и не допустить возгорания и тем более взрыва. Все эти службы можно вызвать одним звонком по номеру «112».

Вместо раздумий: «Кого вызывать первым?» или «Все ли службы я вызвал?», — достаточно набрать простой трехзначный номер: 1-1-2.

Однако, следует помнить, что номер «112» в России является региональным. Это значит, что при наборе номера «112», например, в Москве, абонент попадает в единственную имеющуюся здесь Службу 112 Москвы. А если абонент звонит с территории Московской области, то он попадает, либо в районный ЕДДС-112, либо в главный центр обработки вызовов Красногорска, либо в резервный — в Подольске.

Абонентам мобильной связи также следует знать, что напрямую в Службу 112 Москвы могут позвонить пока только владельцы Билайна и Теле2. Абонентов других операторов переключат на телефоны или предложат перезвонить на 101, 102, 103, 104.

Кроме того, в Москве работают прямые номера вызова экстренных оперативных служб: 101 — пожарные и спасатели, 102 — полиция, 103 — скорая медицинская помощь, 104 — аварийная служба газа. За справочной информацией обращайтесь по номеру 8 (495) 777-77-77.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати