RSS

Незабытый Герой

26.06.2020

22 июня в День памяти и скорби на территории 17 пожарной части прошло торжественное построение с возложением цветов к мемориалу Героя Советского Союза капитана внутренней службы Алдуненкова Петра Ефимовича, имя которого с гордостью носит сама часть и который был заместителем начальника части в 1968-1973 годах.

Петр Ефимович принимал участие в строительстве оборонительных сооружений на подступах к столице в 1941 году, в Красную Армию вступил в марте 1942 года, окончил школу артиллерийских наводчиков. Служил на фронтах с осени 1942 года: сражался на Донском, Воронежском, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Всю войну прошел в составе 8-й гвардейской истребительно-противотанковой бригады. Участвовал в ликвидации Сталинградской группировки противника, в боях на Курской дуге, в освобождении города Богодухов Харьковской области, в форсировании Днепра, в боях за город Кировоград (Украина) – в 1943 году; в Корсунь-Шевченковской операции, в форсировании Вислы и боях на Сандомирском плацдарме – в 1944; в Висло-Одерской операции, в освобождении польских городов Ченстохова и Бжег, в форсировании реки Нейсе, в знаменитой встрече на Эльбе у города Торгау с американскими войсками, в освобождении города Дрезден – в 1945. Особо отличился при отражении танковых атак фашистов на Сандомирском плацдарме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Алдуненкову Петру Ефимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8029). В 1946 году сержант Алдуненков демобилизовался и в том же году начал свою службу в пожарной охране, где и работал до 1973 года. Окончил школу младшего начсостава пожарной охраны МВД СССР. Работал в пожарной охране МВД: помощником начальника и начальником пожарной команды, заместителем командира роты пожарной охраны. Неоднократно проявлял мужество при выполнении служебного долга.

Умер 15 апреля 1995 года в возрасте 73 лет. Похоронен на Преображенском кладбище в Москве.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати