RSS

Прокуратура информирует о борьбе с нелегальной миграцией

22.01.2014

Хамовнической межрайонной прокуратурой г. Москвы совместно с другими правоохранительными органами района ведется борьба с нелегальной миграцией на поднадзорной территории.

В 2013 году в результате проводимых проверок органами дознания возбуждены ряд уголовных дел по фактам организации незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, виновные лица привлечены к уголовной ответственности.

Приговорами Хамовнического районного суда г. Москвы по ч.] ст.322.1 УК РФ в 2013 году осуждены 5 граждан Российской Федерации к различным видам наказаний, а именно, к штрафу и лишению свободы. Применялись положения ст.73 УК РФ, наказание в виде лишения свободы в ряде случаев назначалось условно, определялся испытательный срок. При назначении наказания судом в каждом отдельном случае учитывались конкретные обстоятельства дела и данные о личности осужденных, наличие непогашенных предыдущих судимостей, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, наличие иждивенцев, влияние назначенного наказания на условия жизни семьи виновного и его состояние здоровья.

Все осужденные являются жителями района Хамовники г. Москвы, которые в нарушение действующего миграционного законодательства за денежное вознаграждение неоднократно направляли в Управление Федеральной миграционной службы России по г. Москве сведения о прибытии иностранных граждан, их временной регистрации и проживании, как правило в принадлежащих виновным квартирам в районе Хамовники. В реальности намерений предоставления иностранцам указанного в направленных в УФМС заявлениях места жительства у осужденных не имелось, то есть жилое помещение не предоставлялось. Иностранные граждане самостоятельно находили иные места для проживания, где их учет компетентными органами не мог быть осуществлен. Таким образом, органы УФМС России по г. Москвы получали недостоверные сведения о месте пребывания иностранных граждан и были лишены возможности надлежащего контроля за соблюдением ими правил миграционного учета.

Как показывает практика, осужденные хотя и признавали вину в содеянном и понимали, что их действия незаконны, одновременно с этим указывали на то, что не знали, что совершенные ими деяния преследуются в уголовном порядке и в результате осуждения возможно применение санкции, в том числе, в виде лишения свободы.

Обращаю внимание жителей нашего города, что направление ложных сведений в органы миграционного учета, нарушающее положения Федерального закона № 109 от 18 июля 2006 года «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», преследуется в соответствии с требованиями действующего законодательства, а совершение вышеописанных действий образует состав преступления. Федеральным законом от 21.12.2013 № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» введены специализированные нормы, которыми установлена уголовная ответственность по ст.322.2 УК РФ за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а также по ст.322.3 УК РФ за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации. Согласно примечаний к указанным статьям уголовного закона лицо, совершившее указанные преступления, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Разъясняю, что под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании предоставления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати