RSS

Городской портал госуслуг

О восстановлении в родительских правах

13.11.2020

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Семейным кодексом РФ определяются меры воздействия на родителей, не исполняющих свои обязанности: ограничение или лишение родительских прав.

Если основания, в силу которых родители (один из них) были лишены родительских прав, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о восстановлении в родительских правах.

Для того, чтобы восстановиться в родительских правах, необходимо подать исковое заявление в суд. Выступить в качестве истца может родитель, ранее лишенный в правах. Если суд принял подобное решение о лишении родительских прав в отношении не только отца, но и матери, они могут подать совместное заявление о восстановлении в родительских правах.

Восстановление родителей в родительских правах предусмотрено ст. 72 Семейного кодекса РФ, в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Одновременно с заявлением родителей ( одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям ( одному из них).

Суд также вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати