RSS

Городской портал госуслуг

Специалист Пожарно-спасательного центра признан лучшим кинологом, участвующим в поиске и спасении людей

02.12.2020

В рамках регионального этапа фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества-2020» сотрудник кинологического отряда Пожарно-спасательного центра Москвы Павел Шарыбин стал лучшим кинологом, работающим более 15 лет на поисково-спасательных операциях.

Павел с детства любил собак — еще в первом классе у него была лайка, а в 22 года он начал профессионально обучать четвероногих помощников, устроившись на должность кинолога в милиции. Ему нравилось служить бок о бок с верным другом, который никогда не подводил — от острого нюха служебного пса невозможно было утаить никаких секретов. В 2004 году, после переезда в Москву, Шарыбин начал работать в кинологической группе ГКУ «ПСЦ».

«Когда мне предложили стать кинологом, надо было срочно искать собаку. Задумавшись над породой будущего помощника, я решил, что бордер-колли — идеально подходит для выполнения поисково-спасательных задач. Представители этой породы обладают нужными качествами: не слишком большие и очень выносливые. Размер собаки важен при поиске людей под завалами, а выносливость необходима для многочасовых поисков потерявшихся в лесу грибников и отдыхающих, — поделился Павел. — Я приобрел восьмимесячного щенка по кличке Яшма и приступил к тренировкам. Подход к воспитанию и обучению собак в расчёте спасателей сначала вызвал у меня удивление: если в милиции нужно держать животное в строгости, то здесь всё наоборот — собака обязана любить людей, причём всех, без этого навыка она не сможет быть помощником кинолога».

Яшма обучена искать пострадавших под завалами при техногенной катастрофе, а также заблудившихся в лесу людей. Чтобы пес качественно выполнял свои обязанности, Павел регулярно занимается со своей четвероногой помощницей, ежегодно они проходят аттестацию на допуск к участию в поисково-спасательных работах.

Чаще всего кинологические расчёты ГКУ «ПСЦ» привлекаются для поиска людей в лесу. Чтобы найти пострадавшего, кинолог с собакой проходят ни один десяток километров. Случаются в работе кинологического отряда и неожиданные ситуации.

«Однажды мы всю ночь искали в лесу мужчину, — рассказывает Павел. — Промокли до нитки под дождём и замёрзли. На рассвете вышли из леса к машине и встретили грибника. Оказалось, что его мы и искали в течение ночи, а он самостоятельно вышел на нас с другой стороны леса», — вспоминает кинолог.

Коллектив кинологов ГКУ «ПСЦ» находится в составе аварийно-спасательного отряда № 6. В 2020 году кинологические расчёты совершили 178 выездов, в ходе которых были спасены 22 человека.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати