RSS

Городской портал госуслуг

Спасатели АСО№1 провели для столичных школьников познавательное мероприятие на Калитниковском пруду

02.04.2021

Показательное занятие было организовано совместно Управлением по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ и Аварийно-спасательным отрядом №1.

На Калитниковском пруду в Центральном административном округе собралось более 80 учеников 8 классов Школы № 480 им. В.В.Талалихина.

Сам пруд находится в непосредственной близости к нескольким школам. Подростки частенько прогуливаются вдоль водоема. Нередко ребята проверяют лед на прочность. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций на водоемах в весенний период, когда среднесуточная температура выше 0 и лед начинает таять, работники Аварийно-спасательного отряда №1 рассказали о правилах поведения у воды.

«Ребята! Если вы увидели человека, упавшего или провалившегося под лед, немедленно звоните по телефону «112». При этом очень важно не уходить с места происшествия, сказать точный адрес и верно ответить на вопросы сотрудника диспетчерской службы, - акцентирует внимание детей старший дежурный смены Александр Серов.

Заместитель начальника Управления по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ Анатолий Мартынков обратил внимание ребят на имеющиеся вдоль пруда знаки.

«У каждого водоема в Москве в обязательном порядке имеется информационный щит и знаки: в летний период «Купание запрещено», в зимний – «Выход на лед запрещен». На каждом таком знаке имеется свой индивидуальный номер, который необходимо сообщить при ЧС экстренным службам, для оперативного прибытия помощи», – уточнил Анатолий.

Александр Серов рассказал основные правила действий, если провалился под лед. Тут важно аккуратно наваливаться всем телом на лед, ни в коем случает не вставать на ноги, а медленно ползти к берегу. Люди, стоящие на берегу, могут подать конец палки, ремня или веревки, не приближаясь к потерпевшему.

Спасатели продемонстрировали ребятам технику спасения условного пострадавшего с использованием специального оборудования: транспортировочного щита, спасательной доски «Поплавок» (Малибу), конца Александрова. 

Во второй части встречи спасатели пригласили ребят к своему автомобилю – АСА Ивеко. Перед школьниками предстало оборудование, которое используется спасателями при пожарах, в авариях в подземных сооружениях и туннелях, на катастрофах, в ДТП, техногенных катастрофах, при обрушении. Ребята не скрывали свой интерес и любознательность, а спасатели с удовольствием отвечали на вопрос

для чего используется тот или иной инструмент, давали разъяснения на многочисленные вопросы, связанные со своей работой.

Школьники поблагодарили спасателей за проведенное занятие и пожелали, чтобы сложных вызовов было как можно меньше.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати