RSS

35 лет чернобыльской катастрофе. Памяти героев-пожарных

09.04.2021

26 апреля в России отмечается памятная дата - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. В этот день в 1986 году на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа, оставившая ощущаемые до сих пор серьезные долговременные последствия.

Неудивительно, что первыми с лицом катастрофы невиданных ранее масштабов столкнулись именно пожарные, прибывшие на место аварии. К тому времени в результате взрывов в реакторе и выброса разогретых до высокой температуры фрагментов его активной зоны возникло свыше 30 очагов горения. При взрыве автоматические системы пожаротушения реакторного отделения четвертого энергоблока были выведены из строя, не работали системы технического и противопожарного водоснабжения.

Боевая работа личного состава ВПЧ-2 и СВПЧ-6 выполнялась в исключительно сложных условиях разрушенной активной зоны реактора и выброса радиоактивного графита за пределы главного корпуса, наличия радиоактивных и токсичных веществ в продуктах горения, действия на личный состав проникающей радиации, работу пожарных на больших высотах (до 76 м) в ночное время в условиях плохой видимости и возможных обрушений строительных конструкций.

В результате самоотверженных действий личного состава пожарной охраны, проявленном мужестве и героизме, умелом руководстве подразделениями была ликвидирована угроза дальнейшего осложнения аварийной обстановки.

Первых пожарных, кто пошел в огонь Чернобыля и принял на себя удар ядерной стихии, было двадцать восемь. Их подвиг не будет забыт.

За мужество, героизм и самоотверженные действия при ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции звание Героя Советского Союза присвоено (посмертно) пожарным: В.Н. Кибенку, В.П. Правику. Орденом Красного Знамени посмертно награждены - Н.В. Ващук, В.И. Игнатенко, В.И. Тищура, Н.И. Титенок. Звание Героя Советского Союза удостоен майор внутренней службы Л.П. Телятников, принявший на себя общее руководство действиями пожарных в наиболее ответственный период борьбы с огнем.

Государственными наградами отмечены 473 работника пожарной охраны, принимавших непосредственное участие в ликвидации пожара и последствий аварии на ЧАЭС.

Подвиг пожарных Чернобыля вызвал чувства глубокого восхищения и благодарности не только у граждан Советского Союза, но и у жителей всей планеты.

Так, пожарные из американского города Скенектади на собственные деньги сделали мемориальную доску в память о тех, кто вступил в драматическую борьбу с разбушевавшимся атомом. Надпись на той доске гласит: «Пожарный. Часто он первым приходит туда, где возникает опасность. Так было и в Чернобыле 26 апреля 1986 года. Мы, пожарные города Скенектади, штат Нью-Йорк, восхищены отвагой наших братьев в Чернобыле и глубоко скорбим по поводу потерь, которые они понесли. Особое братство существует между пожарными всего мира, людьми, отвечающими на зов долга с исключительным мужеством и смелостью».

Эту доску делегация американского города передала постоянному представительству СССР, Украинской ССР и Белорусской ССР при ООН. Ее привезли из-за океана в Чернобыль и на собрании пожарных Припяти и Чернобыля торжественно вручили коллективу подразделения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати