RSS

Хамовнической межрайонной прокуратурой города Москвы по поручению прокуратуры ЦАО г. Москвы проведена проверка соблюдения федерального законодательства при проведении капитального ремонта в многоквартирном доме

10.04.2021

Хамовнической межрайонной прокуратурой города Москвы по поручению прокуратуры ЦАО г. Москвы проведена проверка соблюдения федерального законодательства при проведении капитального ремонта в многоквартирном доме по адресу: г. Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 3.

В ходе проведённой проверки установлено, что по результатам конкурсной процедуры между Фондом капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы (далее по тексту – ФКР г. Москвы) и ООО «Волхонка» заключён договор №КР-004998-19 от 19.11.2019 на выполнение дополнительных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме по адресу: г. Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 3.

В соответствии с ч. 1 ст. 168 Жилищного кодекса Российской Федерации региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах утверждается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в целях планирования и организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, планирования предоставления государственной поддержки, муниципальной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местных бюджетов, контроля своевременности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах собственниками помещений в таких домах, региональным оператором.

В соответствии со ст. 167 Жилищного кодекса РФ капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах должен обеспечиваться своевременно.

Согласно ч. 1 ст. 166 ЖК РФ, перечень услуг и (или) работ  по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, включает в себя: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт, замену, модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений; ремонт крыши; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; ремонт фасада; ремонт фундамента многоквартирного дома.

Требованиями ч. 5 ст. 182 ЖК РФ установлено, что привлечение региональным оператором, в частности в случае, предусмотренном частью 3 настоящей статьи, органами государственной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными, муниципальными бюджетными, казенными учреждениями подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 4 ч. 2 ст. 182 ЖК РФ региональный оператор в целях обеспечения оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме обязан контролировать качество и сроки оказания услуг и (или) выполнения работ подрядными организациями и соответствие таких услуг и (или) работ требованиям проектной документации.

В силу подп. е. п. 3 Постановления Правительства РФ от 01.07.2016 № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»,  принципами привлечения подрядных организаций является создание условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей в оказании услуг и (или) выполнении работ с требуемыми показателями цены, качества и надежности, необходимых для целей обеспечения организации и своевременного проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Проверкой установлено, что работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме по адресу: г. Москва, ЦАО, Сивцев Вражек, пер. 3, предусмотренные договором с ФКР г. Москвы, ООО Волхонка», не выполнены.

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Выявленные нарушения противоречат основным целям и задачам национального проекта «Жилье и городская среда», разработанным во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года».

Должностные лица ООО «Волхонка» обязаны осуществлять деятельность в соответствии с действующим законодательством и предвидеть последствия совершения или не совершения им юридически значимых действий.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 24, 28 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» 18.02.2021 внесено представление.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати