RSS

Городской портал госуслуг

Хамовнической межрайонной прокуратурой г. Москвы в ходе мониторинга сети Интернет и социальной сети «Телеграмм» выявлена статья, посвященная падению снега с крыши на девушку

10.04.2021

Хамовнической межрайонной прокуратурой г. Москвы в ходе мониторинга сети Интернет и социальной сети «Телеграмм» выявлена статья, посвященная падению снега с крыши на девушку, а именно:

25.02.2021 примерно в 20 час. 30 мин по адресу: г. Москва, ул. Усачева, д.29, корп.1 на девушку, которая заходила в магазин «Вкус Вилл» упал на голову снег с крыши.

В ходе проведённой проверки вышеуказанные обстоятельства нашли свое подтверждение. Установлено, что 25.02.2021 примерно в 20 час. 27 мин. вблизи дома, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Усачева. д. 29, корп.1 в результате падения спрессованной массы снега с крыши указанного дома  Д.К.В., 30.12.1991 причинены телесные повреждения.

В силу положений статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Согласно ч. 2.2-2.3 ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом указанные товарищество или кооператив они несут ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения.

Согласно п. 7 Постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» работы, выполняемые в целях надлежащего содержания крыш многоквартирных домов, включают в себя проверку и при необходимости очистку кровли от скопления снега и наледи.

Зимняя уборка дворовых территорий, мест массового пребывания граждан, пешеходной и проезжей части улиц, удаление с кровель и фасадов зданий наледеобразований и снега проводятся в соответствии с требованиями «Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Москве», утвержденных Постановлением Правительства города Москвы от 09.11.1999 № 1018.

Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» утверждены правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда.

В силу п. 3.6.14 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (далее Правила) накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю. Согласно п. 4.6.1.23 Правил очистка кровли от мусора и грязи производится два раза в год: весной и осенью. Удаление наледей и сосулек - по мере необходимости.

В соответствии с пп. 8 п. Д приложения № 4 к Правилам работы по содержанию жилых домов, в том числе удаление с крыш снега и наледей, выполняются организацией по обслуживанию жилого фонда.

Таким образом, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить удаление наледей, сосулек и снежных навесов с кровли, и выступающих элементов фасадов жилых домов.

В нарушение вышеуказанных требований ответственными должностными лицами уборка снега с крыши не произведена, что и повлекло за собой его падение и причинение телесных повреждений Демьяновой К.В.

Учитывая, что в действиях неустановленного лица усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ, а также руководствуясь п. 2 ч. 2 ст. 37, ст. 141, ст. 150-151 УПК РФ материал проверки по факту выполнения работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья в отношении неустановленного лица направлен в Хамовнический МРСО СУ по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ, возбуждено уголовное дело.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати