RSS

35 лет со дня катастрофы в Чернобыле

27.04.2021
чернобыль2.jpg

Сегодня в России и в бывших советских республиках вспоминают одну из самых масштабных техногенных аварий в современной истории — взрыв и пожар на четвертом блоке Чернобыльской АЭС. Это произошло ровно 35 лет назад. Самая крупная авария атомной энергетики в мире и можно говорить о том, что чернобыльская трагедия - это крупнейшая технологическая катастрофа 20 века. В результате разрушения четвертого энергоблока произошел крупный выброс радиоактивных веществ в окружающую среду. Радиация распространилась на территорию с населением порядка 7 млн человек. В ликвидации последствий аварии принимали участие около 600 тыс. человек, и они справились с задачей в рекордные сроки. 

26 апреля 1986 года мирный атом вышел из-под контроля человека. С тех пор слово «Чернобыль» стало синонимом не только неслыханной техногенной катастрофы, но и беспрецедентного мужества и героизма тысяч людей: пожарных, военных, работников ЧАЭС, мобилизованных ополченцев гражданской обороны, рабочих, инженеров, ученых, всех, кто был причастен к ликвидации аварии и ее последствий. 

И сегодня, тридцать пять лет спустя, мы вспоминаем их имена и гордимся мужеством, патриотизмом, стойкостью, самоотверженностью во имя будущего. Именно благодаря их усилиям ядерную катастрофу удалось остановить. 

В этот день мы низко склоняем голову перед героями-чернобыльцами. Память об этом подвиге никогда не померкнет.




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати