RSS

Городской портал госуслуг

Московская городская поисково-спасательная служба отмечает 25-летие со дня образования

29.04.2021

Московская городская поисково-спасательная служба, обеспечивающая безопасность населения на акватории столицы, была создана 25 лет назад распоряжением Мэра Москвы.

За это время на водных объектах спасено 5 246 человек, в том числе с применением реанимационных действий: спасатели вернули к жизни 289 человек, а также оказали первую помощь 16 677 пострадавшим.

Сегодня Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах, являющаяся составной частью сил Московской городской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, относится к силам постоянной готовности. МГПСС обеспечивает безопасность населения на акватории столицы, осуществляет поиск и спасание людей на водных объектах, оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации и проведение работ по ликвидации их последствий.

«Сотрудники Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах внедряют современные технологии для предупреждения происшествий и оперативного реагирования спасательных формирований. Для этого на поисково-спасательных станциях «Серебряный Бор», «Мещерская» и «Пансионат» установлены видеокамеры с доступом в «Единый центр хранения и обработки данных». На ПСС «Академическая», «Косино» и «Левобережная» установлены видеокамеры с тепловизорами, — рассказал заместитель руководителя Департамента ГОЧСиПБ Андрей Иванов. В зонах ответственности спасателей организован доступ к 111 камерам видеонаблюдения Центра организации дорожного движения. Сотрудники МГПСС используют 116 терминальных комплексов, расположенных по всей Москве, для трансляции информационных роликов по обеспечению безопасности на водоемах, а также развивают систему Wi-Fi-информирования граждан в зонах отдыха через точки доступа, где можно получить на смартфон информацию профилактического характера — контакты экстренных служб, рекомендации по безопасному отдыху на водоемах».

На оснащении ГКУ «МГПСС» состоит 174 плавсредства. В последние годы, при поддержке Правительства Москвы, ведется планомерное перевооружение поисково-спасательных станций современными образцами техники — это быстроходные спасательные катера «Русбот-55С», «Норд Сильвер Про» моделей «560», «695» и «745», гидроциклы. Для действий в зимнее время имеются суда на воздушной подушке. Устаревшая техника заменяется судами на воздушной подушке «Славир-6», «Славир-9» (14 единиц) и «Джеттер» (1 единица). Планируется закупка в опытную эксплуатацию новой аэролодки «Север-650К».

Для обеспечения работы поисково-спасательных станций в зимнем периоде закуплены 20 плавучих причалов для захода (схода) и стоянки судов на воздушной подушке.

«В 2020 году работниками Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах спасено 94 человека. В том числе с применением реанимационных действий спасатели вернули к жизни 1 человека. Первая помощь оказана 153 пострадавшим, — пояснил начальник ГКУ «МГПСС» Владимир Волков. — Наибольшее количество людей в прошлом году спасли: сотрудники ПСС «Борисовская» Алексей Грязнов — 7 человек, Петр Бернард и Игорь Белов — по 5 человек; спасатель ПСС «Крымский мост» Дмитрий Побирохин — 5 человек; заместитель начальника ПСС «Рублево» Максим Ушаков — 5 человек».

В составе ГКУ «МГПСС» 24 поисково-спасательных станции. Общая численность аварийно-спасательных формирований — 383 человека. Круглосуточное дежурство несут до 80 спасателей, в том числе около 50 водолазов, готовых немедленно реагировать на любые происшествия и спасать людей на акватории города.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати