RSS

Международная премия "Филантроп-2014"

16.05.2014

Международная премия "Филантроп-2014", вручаемая за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства, состоялось 14-16 мая в Москве. Восьмое торжественное вручение премии, которое проводится раз в два года, прошло в Галерее искусств Зураба Церители. Организаторами этого проекта являются фонд "Филантроп" и Всероссийское общество инвалидов. Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ вместе со своим главой Сергеем Катыриным уже много лет выступает генеральным партнером премии "Филантроп", также проект поддерживается Министерством Культуры РФ и Правительством.
14 мая 2014 года. Москва. В восьмой раз за последние четырнадцать лет многократным эхом звучали слова: «Для вручения Международной премии «Филантроп» приглашаются…» И снова сверху – сквозь стеклянный купол Галереи искусств Зураба Церетели – лилось солнце, освещая взволнованные лица собравшихся. Волновались все – и участники, и организаторы. В этом ответственном и радостном чувстве признался, открывая церемонию, руководитель Исполнительной дирекции проекта, президент фонда «Филантроп» Геннадий Аничкин. Вместе с ним на импровизированной сцене стояли и произносили теплые приветственные слова Зураб Церетели, народный художник СССР и президент Российской академии художеств, Игорь Лученок, народный артист СССР и президент международной ассоциации «Культура – миру», представлявшие Совет попечителей и Жюри премии «Филантроп». От имени Оргкомитета всех участников проекта поздравил заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Флюр Нурлыгаянов, а восхищение со стороны партнеров премии «Филантроп» выразили управляющий делами Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Быков и президент Российской Молодежной Палаты Константин Абрамов. К поздравлениям присоединился и председатель Центрального Правления Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» Алексей Лёвин.
В адрес лауреатов и гостей VIII церемонии Вручения Международной премии «Филантроп» пришли приветственные письма от премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, министра культуры РФ Владимира Мединского, мэра Москвы Сергея Собянина, патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Их озвучили со-ведущие, ставшие уже «лицом» всех церемоний вручения премии, народные артисты России Ирина Егорова и Артем Каминский. Под их чутким и очень душевным руководством торжество, длившееся на протяжении полутора часов, прошло «на одном дыхании». Один за другим из зрительного зала выходили лауреаты, чтобы получить из рук награждающих бессменные атрибуты премии «Филантроп» - сверкающую золотом статуэтку, именной диплом, нагрудный знак и цветы. Эти драгоценные для лауреатов призы выносили на сцену нарядные девушки из Московского театра «Варьете» и передавали тем, кто пришел собственноручно поздравить победителей конкурса на соискание единственной в своем роде премии. И таких людей было немало. Поддержать своих «протеже» пришли многие члены Жюри Международной премии «Филантроп». Уже знакомые с лауреатами по их работам, теперь они хотели познакомиться с этими удивительными артистами, поэтами, художниками лично, выразить им свое восхищение и пожелать дальнейших творческих успехов. Среди награждающих были представители правительственных организаций, как, например, заместитель губернатора Нижегородской области Вадим Иванов и заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения Москвы Игорь Гордеев. Общественные и некоммерческие организации представляли, в частности, руководитель Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко и президент фонда «Познание мира» Ирина Полуянова. На церемонию вручения награды пришли и многочисленные партнеры и друзья фонда «Филантроп», среди которых сенаторы Российской и Московской молодежных палат, руководители частных компаний и государственных учреждений. Пришли и принесли свои подарки. Так, свои призы в знак восхищения и благодарности лауреатам подарили главный детский невролог Москвы Татьяна Батышева,
генеральный директор юридической компании «Харлан и партнеры» Сергей Харлан и другие люди, тронутые жизненным и творческим подвигом соискателей премии «Филантроп».
Торжественная церемония вручения наград превратилась в теплый, душевный, дружеский праздник. Приятным сюрпризом стал тот факт, что вместе с восьмым вручением «родились» целые семьи лауреатов Международной премии «Филантроп». Одна такая семья живет в Москве – это супруги Николай и Татьяна Сусловы, мастера в ювелирном деле. Еще одна супружеская чета – резчик по дереву Рафис Шарафутдинов и художница Элеонора Дутикова – представляют Белгородскую область. Но особенно трогательно было услышать слова благодарности от украинской семьи лауреатов – исполнительницы-инструменталистки Олеси Синчук и ее дочери Зореславы Чавалюк, также посвятившей себя музыке. Наконец, совсем по-домашнему в самом конце церемонии прозвучало поздравление с Днем рождения, но не в адрес одного из героев дня, а в адрес человека, приехавшего поздравить лауреатов с победой, - паралимпийского чемпиона, депутата Государственной Думы РФ Михаила Терентьева.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати