RSS

Городской портал госуслуг

"В причудливом узоре маркетри" - выставка мебели в технике маркетри

21.05.2014

В Садовом павильоне Музея А.С. Пушкина на Пречистенке открылась выставка мебели в технике маркетри. Среди экспонатов – два мемориальных столика, непосредственно связанных с жизнью Пушкина.

Техника маркетри была весьма модной в пушкинские времена. Экспозиция и напоминает светскую гостиную XIX века. 

Особое внимание на выставке обращает на себя наборный паркет в павильоне. Он – произведение мастеров века нынешнего. Техника «паркетри» в которой он выложен, сродни технике «маркетри». Орнамент паркетного полотна разработан в стиле художественных традиций пушкинской эпохи.Великолепное паркетное полотно в Садовом павильоне – подарок пушкинскому музею от известной паркетной компании к приближающемуся 215-летию поэта.

В Садовом павильоне Музея А.С. Пушкина на Пречистенке открылась выставка мебели в технике маркетри. Среди экспонатов – два мемориальных столика, непосредственно связанных с жизнью Пушкина.

Коллекции, которую представляет музей в своем Садовом павильоне (летней выставочной площадкой ГМП), как нельзя кстати подходит роскошь цветущего сада. Из тени вековых лип и кленов, из сиреневых и ландышевых зарослей усадебного сада посетители попадают на экспозицию, где флористическую тему живой природы продолжают виртуозные растительные орнаменты на старинной инкрустированной мебели. Каждый из представленных на выставке предметов – произведение искусства, шедевр столярного мастерства. Узоры, выложенные из тончайших пластин ценных пород дерева на мебельной глади, сродни кисти живописца.

Техника маркетри, в которой выполнены представленные на выставке предметы интерьера, была весьма модной в пушкинские времена. Экспозиция и напоминает светскую гостиную XIX века. Везде цветы – в живописи и графике, в нарядах дам на портретах, в старинных жардиньерках, в рисунке наборного паркета и, конечно, в мебельных орнаментах. Вдоль стен – консоли, рабочие бюро, столы и столики различного предназначения: ломберные и шахматные, рукодельные и чайные, «бобики»…

Столы-«бобики», например, вошли в обиход во второй половине XVIII века. Они получили характерное название из-за столешницы, выполненной в форме боба. А может быть и потому, что эти легкие, переносные столики, как верные собачки, следовали за своей хозяйкой по дому – за ними дамам в пышных юбках было одинаково удобно заниматься рукоделием, писать письма или пить утренний кофе. Один из таких столиков в экспозиции является особенно ценным в пушкинском музее – он родом из Полотняного завода, имения Гончаровых и в юности принадлежал Наталье Николаевне, жене поэта. Так же дорог музею и круглый столик из московского дома Ушаковых, у которых часто бывал Пушкин в 1826-30 гг. Вполне вероятно, что за ним и сам поэт пил чай, рисовал дружеские шаржи или писал эпиграммы в альбом сестрам Екатерине и Елизавете…

Особое внимание на выставке обращает на себя замечательный наборный паркет в павильоне. Совсем новый, с иголочки, он – произведение мастеров века нынешнего. Техника «паркетри» в которой он выложен, сродни технике «маркетри». Орнамент паркетного полотна разработан в стиле художественных традиций пушкинской эпохи. Центральная розетка выложена из 9 сортов дерева. Великолепное паркетное полотно в Садовом павильоне – подарок пушкинскому музею от известной паркетной компании к приближающемуся 215-летию поэта.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати