RSS

Москвичи смогут онлайн пожаловаться на бездомных собак и граффити

10.06.2014

К середине июля 2014 года на жалобном портале правительства Москвы "Наш город" более 30 новых проблемных категорий. Об этом M24.ru сообщили в пресс-службе ГКУ "Открытое правительство". Так для москвичей откроется возможность в режиме онлайн пожаловаться на стаи бродячих животных , граффити на фасадах нежилых зданий, также поврежденные и незаконные "лежачие полицейские", стершуюся дорожную разметку, покосившиеся знаки и автомобили, брошенные на проезжей части.

"Все новые проблемные категории, намеченные на ближайшее время, появятся на портале к середине июля 2014 года",- сообщил представитель ГКУ "Открытое правительство". Всего на портале должно появиться 32 новые проблемные категории.

По словам представителя "Открытого правительства", в частности, на сайте будет возможность пожаловаться на несанкционированные объявления, надписи и рисунки на фасадах жилых зданий, в эту категорию входит не только незаконная реклама, но и, к примеру, граффити. Кроме того, откроется прием жалоб на стаи бродячих собак в районах. "В этой категории мы будем только собирать сигналы от жителей, но не будем публиковать ответы органов исполнительной власти. Все сообщения будут стекаться в префектуры и оттуда направляться в ответственные органы", - отметил собеседник M24.ru.

Также на портал c середины можно будет сообщить о поврежденном "лежачем полицейском", стертой дорожной разметке, некачественном содержании подземных и надземных переходов, поврежденных отбойниках и покосившихся дорожных знаках. Кроме того, дополнится категория жалоб на автохлам. Если сейчас жители могут сообщить только о брошенной во дворе машине, то уже этим летом можно будет через интернет потребовать эвакуации автохлама, который занимает парковочные места на проезжей части.

Напомним, портал "Наш город" был создан правительством Москвы осенью 2011 года. С помощью сайта москвичи могут контролировать качество городского благоустройства, содержания дорог, парков, нелегальную миграцию, содержание общественного транспорта и так далее. Чиновники обязаны отвечать на жалобы жителей за 8 дней. Отметим, что пожаловаться на городские проблемы сейчас можно не только по интернету, но и с помощью приложения для смартфонов "Мобильная приемная".

Пресс-секретарь Северо-Восточного округа Александр Латышев отметил, что на решение проблем, заявленных на портале "Наш город", в префектуре сейчас выделяют пять дней. "Это наш собственный срок, чтобы успеть не только решить проблему, но и подготовить качественный ответ, чтобы он не выглядел как отписка", - пояснил представитель префектуры.

Пресс-секретарь префектуры Центрального округа Павел Большунов заявил M24.ru, что стаю собак можно отловить за восемь дней. "На уровне округа этим занимается дирекция ЖКХ и благоустройства. Туда мы и будем перенаправлять жалобы с портала", - рассказал он. По словам представителя префектуры, животных будут отлавливать и отправлять в городские приюты. Сейчас на бездомных животных можно пожаловаться в производственно-технические отделы районных ГУ ИСов, а также по телефону "горячей линии" префектуры.

Ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев полагает, что чаще всего москвичи будут жаловаться на оскорбительные надписи на нежилых зданиях, например, на гаражах. "Если граффити выглядит симпатично или не ясно, что там написано – скорее всего, никто не обратит на него внимания. А вот мат или оскорбительные картинки – другое дело", - пояснил эксперт.

Новые дорожные жалобные категории нужны автомобилистам, полагает координатор "Общества синих ведерок" Сергей Стоянов. Например, разбитые "лежачие полицейские" могут быть очень опасны. "Когда резиновые "лежачие полицейские" разбиты, то в местах разлома начинают вылезать болты и штыри, которые могут повредить колесам автомобилей", - отметил эксперт. Он добавил, что это особенно опасно для велосипедистов и мотоциклистов. А незаконные "лежачие полицейские", которые жители ставят без согласования, часто сделаны без соблюдения норм. Слишком высокие или широкие, они нередко приводят к повреждениям подвески автомобиля.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати