RSS

ФМС будет отвечать на жалобы о мигрантах каждому москвичу лично

11.06.2014

Сотрудники московского управления ФМС получили "рабочие кабинеты" на портале "Наш город" и будут отвечать на жалобы москвичей о мигрантах на электронную почту пользователей. Об этом сообщила глава УФМС по Москве Ольга Кириллова. По ее словам, подключение ведомства к порталу напрямую позволяет не только оперативней отвечать на сообщения горожан, но и проводить более тщательные проверки на основании повторных обращений жителей.

Теперь наши ответы на жалобы пользователей портала "Наш город" будут приходить им лично на e-mail, как и ответы других ведомостей. "Мы не считаем, что нужно на весь город рассказывать о том, что в подвале какого-то дома проживали иностранные граждане", - отметила глава УФМС. Кроме того, возможность отвечать горожанам напрямую существенно сократит время подготовки ответа, поскольку жалобы больше не перекидываются из ведомства в ведомство, пояснила Кириллова. "До сих пор ответы на сообщения жителей с портала "Наш город" мы публиковали на своем сайте. А сообщения к нам поступали от органов исполнительной власти города Москвы. Теперь же мы можем напрямую просматривать сообщения и отвечать на них", - рассказала Кириллова.

Она также добавила, что система портала позволяет отслеживать повторные обращения, что существенно повышает качество проверок. "Если на сайт поступает повторное обращение от жителя города, то вместо дежурной окружной бригады, которая решала проблему в первый раз, мы высылаем независимую, общегородскую группу. Это позволяет исключить возможность предвзятой работы сотрудников службы", - заявила Кириллова.

Напомним, возможность жаловаться на мигрантов появилась на портале "Наш город" в начале 2014 года. Москвичи могут направить электронные обращения по двум категориям: "Незаконное проживание мигрантов в квартире" и "Незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан без разрешения на работу". Отметим, что ответить москвичам чиновники должны за 8 дней. Прежние жалобы, которые москвичи отправляли по поводу незаконного проживания мигрантов в квартире, были удалены.

Председатель международной ассоциации "Трудовая миграция" Николай Курдюмов считает, что ФМС успеет провести рейды в восьмидневный срок. "По вопросам незаконного проживания мигрантов и организации их трудовой деятельности можно провести проверки достаточно быстро. Однако важно понимать, что сообщения на портале зачастую могут носить эмоциональный характер – возможно, жильцам дома не нравится шумное поведение иностранцев, а при этом живут они на законных основаниях", - отметил эксперт.

По мнению президента фонда "Миграция XXI век" Вячеслава Поставнина, публичные ответы были более эффективны. "Публичность - всегда хорошая профилактика. А преступления в сфере миграции нужно не только расследовать но и предупреждать. Пусть жители тоже будут проинформированы, что в доме нездоровая миграционная ситуация", - заявил эксперт.

По словам зампреда комиссии Мосгордумы по безопасности Сергея Гончарова, очень важно, что городское управление ФМС планирует отслеживать работу районных отделений. "Таким образом, исключается коррупционная составляющая", - отметил депутат. По его словам, сотрудникам миграционной службы, которых заподозрят в вымогательстве взятки, грозит служебное расследование и увольнение. "А если будет доказано, что они вымогали деньги у мигрантов или предпринимателей – то на них будет заведено уголовное дело", - отметил Гончаров.

Отметим, что весной этого года столичные власти также предложили москвичам следить за пустующими домами в городе. Как отмечал руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров, власти будут принимать сообщения от граждан о проживании людей в предназначенных под снос домах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати