RSS

Городской портал госуслуг

Движение "СтоиХам" против курильщиков!

16.06.2014

Активисты движения "СтопХам" теперь будет бороться не только с нарушителями дорожно-транспортного движения, но и с курильщиками. Они начали проводить ежедневные рейды против курильщиков. Заметив людей, дымящих в неположенном месте, участники движения просят их отойти, а в случае отказа - тушат сигареты с помощью освежителей воздуха, таким образом они выражают свою гражданскую позицию. 

Свои акции участники движения проводят практически каждый день – в основном в социально-значимых местах: на вокзалах, остановках, детских площадках. На роликах в интернете видно, что часть курильщиков реагируют на требования активистов отойти или затушить сигарету довольно агрессивно. Примерно 80% курильщиков реагируют спокойно: тушат сигареты или проходят к месту для курения. Активисты пояснили, что освежитель или пульверизатор с водой – самое элементарное средство борьбы с курением в неположенном месте. Они не могут воспламенить сигарету, но тушат ее. В каждом рейде участвуют до 15 активистов, они договариваются о встрече через социальные сети.

Движение рассматривает возможность начать сотрудничество с московскими дружинниками, но пока не обращались к ним. Руководитель ГКУ "Московский городской штаб народной дружины" Владимир Семерда заметил, что антитабачные активисты могут войти в состав московской дружины и патрулировать улицы. Однако волонтеры имеют право только сделать замечание за курение в неположенном месте, у них нет права заставлять курильщиков тушить сигареты и даже отходить в сторону.

Помогать полиции в борьбе с нарушителями антитабачного закона в Москве смогут соседи курильщиков. Москвичи имеют право снимать их на фото- и видеоаппаратуру, а потом предъявлять эти записи в полицию для привлечения нарушителей к административной ответственности. К тому же горожанам, не оплачивающим штрафы за курение в неположенном месте, грозит запрет на выезд за границу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати