RSS

Городской портал госуслуг

Родители смогут наблюдать за своими детьми в детских садах.

19.06.2014

Родители смогут наблюдать за своими детьми в детских садах в режиме онлайн. Глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев сообщил, что к сентябрю в пяти-шести детсадах Москвы запустят пилотный проект - дошкольные учреждения оснастят камерами. Онлайн-трансляция будет доступна родителям на портале госуслуг.

Будет ли услуга платной или нет, будет определять руководство дошкольных учреждений. В пресс-службе департамента информационных технологий пояснили, что пока город не оснащал столичные детсады камерами видеонаблюдения, но планирует начать этот процесс в 2014 году. В школах же установлено 1,7 тысяч камер – в среднем по четыре камеры на образовательное учреждение. Как правило, они расположены на входах в здания, а также в столовой.

Директор детского сада № 2414 в Южном Бутове Екатерина Ремарчук рассказала, что некоторые дошкольные учреждения уже самостоятельно устанавливают камеры во дворе, на входе и в самих помещениях. Что касается доступа родителей к онлайн-трансляции, Ремарчук считает, что родители могут сделать неправильные выводы, исходя из картинки. "Отметим, что родители не всегда компетентны в вопросах обучения. Например, они могут посчитать, что воспитатель кричит на детей, а на самом деле он просто громко разговаривает, чтобы его услышали 25 человек", - заметила Екатерина Ремарчук. Директор детского сада отметила, что единицы родителей готовы платить за эту услугу.

Руководитель Центра дошкольного, общего и дополнительного образования Федерального института развития образования Наталья Тарасова уверена, что подобный сервис для москвичей должен быть бесплатным. Она считает, что доступ родителей к камерам наблюдения может "снять напряжение" между родителями и воспитателями. "Некоторые родители переживают, поскольку не знают, что происходит в детском саду. Теперь они смогут наблюдать, насколько внимательно обращаются в дошкольном учреждении с детьми", - сказала Тарасова.

В 2014 году детсадах должна заработать система прохода по электронным картам: приводить и забирать детей смогут только те, кто внесен в список доверенных лиц и получил такую карту. Все доверенные лица будут получать SMS о том, кто и когда привел ребенка в сад или забрал оттуда. В мэрии утверждают, что такая система позволит избежать того, что ребенка похитят из учреждения посторонние или увезет родитель, лишенный родительских прав. Отметим, что сегодня московские детсады посещает 426 тысяч малышей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати