RSS

В префектурах и управах будут созданы "пропагандистские группы"

20.06.2014

Вице-мэр Москвы по антитеррористической деятельности Виктор Захаров сообщил, что в управах и префектурах создаются группы антитеррористической пропаганды. 

Они будут созданы для работы по противодействием терроризму, экстремизму и радикализму. Специалисты этих групп будут работать с жителями, попавшими в группы риска. Начальник отдела информационных программ управления заммэра по антитеррористической деятельности Вячеслав Попов добавил, что в первую очередь эта служба будет работать с молодежью, трудовыми мигрантами, выпускниками зарубежных религиозных учреждений, гражданами, освободившимися из мест лишения свободы. В состав групп войдут чиновники, депутаты, духовенство, педагоги, психологи и другие специалисты.

По словам Виктора Захарова, пропагандистские группы будут создаваться при районных и окружных антитеррористических комиссиях, где они смогут осуществлять свою деятельность по противодействию идеологии терроризма. По его словам, группы будут активно работать с населением. "У нас 11 префектур, около 200 управ, в каждом районе будет около пяти человек в группе, в округе – около 10. Туда войдут различные специалисты, а также сотрудники префектур и управ", - отметил он. Участвовать в подобных мероприятиях, по словам Захарова, могут и профильные департаменты.

В префектурах, специалисты смогут выбрать формат мероприятий: лекции на встречах с населением, в вузах, уроки в школах. Вся работа будет вестись безвозмездно, поэтому специалисты выберут удобный для себя способ и время.

Начальник пресс-службы префекта ЦАО Павел Большунов пояснил, что создание пропагандистской группы в округе началось несколько недель назад. По его словам, такая деятельность будет особо актуальной в период массовых религиозных праздников: Курбан-байрам, Ураза-байрам, Сабантуй и других.

Сейчас в префектурах еще обсуждают методики, как специалисты будут преподносить материал, разрабатывают формат мероприятий. "Планируем к сентябрю начать работу, организовать мероприятие к дню памяти трагедии в Беслане", - сказал Иванов.

В префектурах подчеркивают, что специалисты пропагандистских групп будут активно мониторить интернет и доносить до молодежи "правильные" мысли через сеть. Также планируется сформировать антитеррористический актив блогеров.

Зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров считает, что перед тем, как приступать к конкретным действиям, нужно определить конкретных людей в каждом округе, на которых уже обращали внимания правоохранительные органы, определить круг потенциальных экстремистов. По его мнению, лекции по антитеррору должны сопровождаться конкретными примерами из законов, которые действуют в России. "Наказания за терроризм довольно суровы, вплоть до пожизненного заключения. Нужно не запугивать, но рассказывать. При этом встречи должны проводить не педагоги, а специалисты из полиции, ФСБ, ветераны, участвовавшие в борьбе с террором", - сказал он.

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов считает, что на просветительских мероприятиях для молодежи нужно честно рассказывать о том, как готовятся террористические акты, что мотивирует людей на это и какие существуют средства борьбы. "Кроме того, надо рассказывать о том, как расследуют эти преступления, чтобы у молодежи была полная картина", - сказал он.

Директор Института проблем безопасности Высшей школы экономики Александр Юрченко отметил, что специалистов по безопасности в стране очень мало.Он добавил, что пропаганда должна быть направлена и на выяснение причин, которые способствуют появлению терроризма. "Если люди живут хорошо, у них решены социально-экономические вопросы, то нет поводов и оснований заниматься антиобщественной деятельностью. А уровень зарплат, социальных гарантий, состояние медицины в точках террористической активности намного ниже, чем в целом по стране", - сказал он.

В каждом районе Москвы работают антитеррористические комиссии. В преддверии важных событий они усиливают свою работу: в торговых центрах, подъездах и на уличных стендах появляются объявления о том, как выявить потенциальных террористов, что должны делать граждане, если увидели подозрительный предмет или столкнулись с телефонными угрозами. В некоторых районах чиновники раздают родителям на школьных собраниях специальные брошюры по антитеррору.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати