RSS

Активисты ЦАО на Вахте памяти в Дмитрове

24.06.2014

Ранним утром 17 июня жители районов Центрального Административного округа города Москвы собрались перед Префектурой ЦАО  ради того, чтобы посетить места боевой славы в рамках Вахты Памяти 2014. Среди участников были люди разных возрастов: школьники, студенты, мужчины и женщины средних лет, пенсионеры.  
Активисты ЦАО ехали в одном автобусе вместе с жителями района и молодежью от Молодежного Совета района Хамовники и от Общественного Проекта «Близкие».
По дороге в Дмитров экскурсовод рассказывала нам про тяжелые годы Великой Отечественной Войны. Как жители Москвы и Верховное правительство защищали столицу от атак фашистской Германии. Чем занимались люди во время войны, что можно было делать, что нельзя. Когда мы выехали из Москвы, наш экскурсовод рассказывала нам об истории Подмосковных городов, которые мы проезжали мимо, как они помогали и что делали во времена войны.
Через пару часов участники акции были уже в городе Дмитров. По приезду экскурсовод из Дмитрова провел нам небольшую автобусную экскурсию по городу, рассказал про его историю. Первой остановкой стала Перемиловская высота. Перемиловская высота — место боёв во время Великой Отечественной войны. Такое название это место получило в конце 1941 года, когда здесь с 27 ноября по 5 декабря шли кровопролитные бои, по наименованию деревни Перемилово Дмитровского районаа на левом берегу канала имени Москвы, напротив города Яхрома, сразу возле моста через канал. Бои за Перемиловскую высоту развернулись 28-29 ноября 1941 г. Для создания дополнительных препятствий наступающему противнику — было решено взорвать мост через канал, который находился на нейтральной полосе и простреливался как с той, так и с другой стороны. В 1966 году, в год 25-летия битвы под Москвой прямо на высоте 6 декабря установили памятник — бросившийся в атаку бронзовый солдат, к ногам которого мы возложили цветы. Общая высота памятника 28 метров (15 метров пьедестал и 13 метров бронзовая фигура воина).
Следующей остановкой стал Дмитровский Кремль. Он окружен крепостным валом XII века общей протяженностью около 980 метров. Когда-то на валу возвышались хорошо укрепленные стены и башни, укрывавшие собой защитников крепости. Центральное место в Дмитровском Кремле занимает Успенский собор, его нам посчастливилось посетить. Внутри храм украшает сохранившийся до наших дней великолепный резной пятиярусный иконостас конца XVII века. Иконам на этом иконостасе уже более пятисот лет. Далее мы проследовали за экскурсоводом на пешеходную улицу Дмитрова – Кропоткинскую. И оттуда к мемориалу Вечного Огня.
Несмотря на то что погода испортилась, активисты ЦАО продолжили экскурсию и поехали за черту города Дмитров, в Музей танка Т-34 недалеко от Лобни. В музее собраны материалы, которые раскрывают процесс создания среднего танка Т-34. Представлены документы и личные вещи конструкторов, создавших машину и остававшихся долгие годы засекреченными. Экспозиция первого этажа посвящена истории создания и развития танка Т-34. На втором этаже — тематическая экспозиция о боевом применении «тридцатьчетвёрок» в годы Великой Отечественной войны и в локальных конфликтах XX века: диорама, изобразительные полотна и художественные макеты с изображением танковых сражений, макеты танков, слайд-шоу «Танки-памятники», находки поисковиков и краеведов — фрагменты танка Т-34, документы и личные вещи танкистов.
Все участники Вахты были под впечатлением от увиденного и услышанного. Каждый сам для себя узнал что-то новое, что не всегда можно прочитать в учебниках по истории.  Слушатели выразили свою благодарность экскурсоводам и организаторам акции и конечно же, все ветеранам, которые сражались за победу!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати