RSS

Активисты района Хамовники в Орловской области

02.07.2014

В прошедшую субботу, 28 июня, активисты, жители района и молодежь от Молодежного Совета района Хамовники и от Общественного проекта «Близкие» попали в «Долину смерти», где находится Мемориальный комплекс «Кривцовский мемориал». 
Это памятник Великой Отечественной войны, расположенный в Болховском районе, Орловской области в память о сражениях с немецко-фашистскими войсками на пойме рек Ока и Зуша на участке от Болхова до Новосиля. 
По приезду в г. Болхов группу встретил экскурсовод Николай, который возглавляет Межрегиональное поисковое объединение Костер. 
Первой остановкой познавательной и интереснейшей экскурсии стал музей, где собраны предметы времен Великой Отечественной войны, найденные на боях сражений поисковыми отрядами «Костер». Для жителей г. Болхов «Патриотизм – это не взрыв эмоций, а спокойная и прочая преданность, длящаяся на протяжении всей жизни человека», что доказывается коллекцией экспонатов и трепетным отношением к каждой найденной вещи.
Под впечатлением от увиденного группа москвичей двинулась дальше по направлению к Мемориальному комплексу, где их уже ждал глава болховского района Дорофеев Михаил Леонидович и группа жителей пенсионеров, которые стремились поделиться своими знаниями с молодежью, умениями и любовью к своему району. 
Наши участники с удовольствием обменялись не только опытом и интересными фактами о своих родных местах, но и памятными презентами. Руководитель Молодежного Совета района Хамовники Серков Артем Юрьевич подарил картины, книжки о нашем районе и другие небольшие подарки в знак благодарности и гостеприимства, в ответ Глава болховского района Дорофеев Михаил Юрьевич презентовал книгу о районе и об одном из пионеров космонавтики - Кондратюке Юрии Васильевиче (Шаргейе Александре). Кстати первый памятник на аллеи Славы посвящен именно ему. Вообще сам комплекс «Кривцовский мемориал» включает в себя: Вечный огонь славы, Православный крест и скорбящая мать, Кривцовский обелиск, Кривцова стела. Стоит отметить, что комплекс расширяет свою территорию из года в год и только за счет средств поисковых отрядов, местных жителей и местной администрации. Молодежный Совет и Проект «Близкие» не остались в стороне. Определив фронт работы, они договорились с руководством районной власти о повторном посещении Мемориала, но уже с целью помощи в благоустройстве и расширении данного комплекса.
За 6 часов Николай смог всех участников вовлечь в происходящие события 1941 – 1943 годов, которые происходили в «Долине смерти». Проезжая места битвы по пути к Кривцовскому мемориалу все ясно представляли места линии фронта, где шли непрерывные бои, где погибали молодые ребята, чьи-то сыновья, братья, мужья, отцы, где пропали без вести сотни тысяч наших сограждан. Великая Отечественная война никого не оставила в стороне, и по лицам участников экскурсии было видно, как все они пропускали каждого слово экскурсовода через себя.
На этом экскурсия подошла к концу. Каждый из участников по новому прикоснулся к истории времен Великой Отечественной войны. Хочется отметить, что необходимо почаще проводить такие экскурсии для молодежи. Ведь именно они воспитывают патриотичность в сердцах каждого. Мы должны знать свою историю!

Теги: Хамовники

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати