RSS

Московские власти запустили SMS-сервис для общения водителей на дороге

03.07.2014

Столичные власти расширяют "социальную сеть" для общения на дороге водителей, знающих только госномер "соседа". Как рассказала M24.ru официальный представитель департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова, теперь обмениваться сообщениями автомобилисты могут не только через мобильное приложение "Транспорт Москвы", но и с помощью SMS. Для этого нужно набрать комбинацию "смс авто госномер", а потом ввести текст сообщения и отправить его на короткий номер 7377. Сервис позволит водителям предупредить друг друга об эвакуации, попросить разблокировать свой автомобиль на парковке, оставить сообщения о царапинах и даже познакомиться.

Для пользования сервисом нужно зарегистрироваться в единой мобильной платформе правительства Москвы, пояснила Новикова. Услуга предоставляется бесплатно, сотовые операторы также не берут за нее комиссию. "Она не доступна только пользователям, у которых заблокированы короткие номера", - отметила представитель IT-департамента.

Для того, чтобы можно было воспользоваться сервисом, оба водителя должны быть зарегистрированы в единой мобильной платформе правительства Москвы (ЕМП), а их мобильные телефоны - привязаны к госномерам их машин. Сегодня у ЕМП 4,1 млн пользователей, однако телефон к автомобилю привязали лишь около 60 тысяч человек. "До сих пор у автомобилистов просто не было стимула, чтобы их связывать",- пояснила Новикова.

Чтобы получить "личный кабинет" в единой мобильной платформе правительства Москвы, нужно зарегистрироваться в одном из его приложений или на официальном сайте департамента информационных технологий. Привязать мобильный телефон к госномеру машины пользователи ЕМП могут четырьмя способами. Так, можно отправить SMS на номер 7377 с текстом "АВТО номер автомобиля" или USSD-запрос на *377# с аналогичным текстом. Кроме того, активировать услугу можно в "личном кабинете" ЕМП на сайте ДИТ или в двух мобильных приложениях - "Транспорт Москвы" и "Госуслуги Москвы".

До сих пор общаться между собой "соседи" на дороге могли, только скачав мобильное приложение "Транспорт Москвы", которое появилось осенью 2012 года. За это время его установили 300 тысяч горожан. "Сейчас в столице еженедельно отправляется более 3 тысяч сообщений", - сказала Елена Новикова. По ее словам, SMS-сервис позволит расширить число пользователей сервиса при помощи базы контактов единой мобильной платформы города.

Изначально услуга создавалась для того, чтобы водители, заблокированные на парковке, могли, зная только госномер автомобилиста, попросить его вернуться и отогнать машину. Однако на деле водители чаще всего обсуждают инциденты на дороге - "Нет, ну вы видели, из четвертого ряда на поворот!", "Водить научись!!". На втором месте предупреждения водителей о том, что их авто эвакуируют или поцарапали. Виновники царапин также пишут о том, что готовы возместить ущерб. Далее в рейтинге наиболее частых сообщений следуют знакомства, предложения о покупке автомобилей, просьбы отогнать автомобиль, благодарности за уступку на дороге и признания в любви.

К слову, любой пользователь сервиса может заблокировать неугодного автомобилиста, тогда тот не сможет отправлять ему сообщения.

В будущем, по словам Новиковой, запланирована интеграция сервиса и с телефонными базами данных московского портала госуслуг.

Дарья Миронова

Источник: M24.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати