RSS

Борьба с нелегальной сдачей квартир

08.07.2014

Московские власти отмечают ощутимые результаты в борьбе с нелегальными квартиродателями. Как следствие, в бюджет потекли сотни миллионов налогов. Значительную роль в выводе нарушителей закона на чистую воду сыграли бдительные соседи - добровольные информаторы.  
О нелегальной сдаче квартиры в аренду можно сообщать участковому, или через портал "Наш город" о сдаче квартиры соседей в аренду. В этом году выявлено и передано в полицию более 57 тысяч фактов нелегальной сдачи жилья. 

На днях департамент экономической политики и развития отчитался о значительных успехах в деле легализации на рынке арендного жилья. Сумма собранных налогов только за 6 месяцев приближается к 800 миллионам рублей. К концу года, вероятно, будет под 2 миллиарда.  

В отчете была упомянута гражданская активность горожан, успешно и плодотворно информировавших компетентные органы, управы и ТСЖ о незаконной сдаче квартир в аренду. Самыми активными оказались жители Марьина, Люблина и Тверского районов. Кое-где часть "сигналов" оказались ложными: в Северо-Восточном, Западном округе и В Зеленограде.

По данным на конец 2013 года рынок незаконной сдачи в аренду жилья составляет 4 миллиарда рублей. В этой связи граждане неохотно декларируют доходы, так как не желают оплачивать налог. Количество уклонистов велико, а государству бороться с этим проблематично.

Сделанная ставка на активность соседей и поквартирные обходы участковыми в конце концов дала результат: за два последних года число плательщиков налога от сдачи жилья в аренду выросло вчетверо. Сейчас 30 тысяч горожан заполняют декларации или купили патент.

По экспертным оценкам в городе сдается по меньшей мере 700 тысяч квартир из 4 миллионов, и цифра в 30 тысяч легализовавшихся москвичей-арендодателей уже не выглядит такой внушительной. Из тени удалось вывести лишь малую часть городского рынка арендного жилья.

Три недели назад депутаты Законодательного собрания Краснодарского края внесли в Госдуму проект поправок в налоговый кодекс. Видимо, на курортах черноморского побережья есть та же проблема с незаконным получением доходов от сдачи помещений в аренду. Было предложено ввести упрощенный сбор, причем без сложной процедуры заполнения налоговой декларации. Всего 10 процентов от средней ставки аренды жилья по региону - и ты честный налогоплательщик. Итоги законопроекта неизвестны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати