RSS

Городской портал госуслуг

Алкоголь и продукты питания возможно будут продаваться по отдельности

18.07.2014

Федеральный проект "Трезвая Россия" предлагает отделить в магазинах продажу алкоголя от продажи продуктов питания. Такие меры должны защитить детей от популяризации спиртного.

Обсуждение этого предложения в Общественной палате запланировано на сентябрь. К встрече будут приглашены представители Росалкогольрегулирования, поставщики и производители спиртных напитков.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз заявил, что эта инициатива - влияние интересов крупных поставщиков.

"Все это проводится в интересах крупной розничной торговли, в первую очередь федеральных поставщиков. Уже все объемы продаж пива плавно "перетекли" в крупные магазины. Сейчас запрещается продажа алкоголя в магазинах в жилых домах. Естественно, все эти объемы продаж заберут крупные сетевые магазины. Только они могут выделить в своих торговых площадях либо спецотделы, либо открыть спецмагазин с отдельным входом", - пояснил он.

По словам Вадима Дробиза, от введения запрета пострадает только малый бизнес: "Пострадает малый бизнес. Так, киоски уже все "передушили", сейчас их работает в 2 раза меньше, чем, например, в 2011 году. Сначала запретили продавать пиво, а затем табак. Сейчас власти взялись за магазины "у дома", их также пытаются сократить. Производители не пострадают, так как они будут поставлять свой продукт в прежних объемах". Он добавил, что подобные законопроекты уже есть в Госдуме. "На самом деле инициатором этой идеи выступает не "Трезвая Россия", подобные законопроекты уже есть в Госдуме", - подытожил Дробиз.

Ранее директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя сообщил, что торгово-промышленная палата предлагает создать легальную схему продажи алкоголя в интернете. Единый список виртуальных площадок позволит потребителям быть уверенным в качестве купленного спиртного.

По мнению эксперта, сайты по продаже спиртного должны регистрироваться в Росалкогольрегулировании. "Потребитель сможет найти организацию в реестре, убедиться в ее законности и легальности, прежде чем приобретать там алкоголь", - сказал Дробиз.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати