RSS

Строительство метро и развязок вынесут на электронное голосование

29.07.2014

Реконструкцию участков МКАД и промзон, строительство метро, транспортно-пересадочных узлов и другие градостроительные проекты вынесут на голосование в приложении "Активный гражданин". Сообщила пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова. Таким образом власти хотят информировать москвичей о своих градостроительных планах и собрать большее число мнений, чем это позволяют сделать публичные слушания. Первый опрос запустят уже осенью.

"На первых порах горожане смогут проголосовать только за и против проекта, позднее добавится возможность высказать мнение по его отдельным параметрам. Первый опрос планируем запустить уже осенью", – сообщила Новикова.

На голосование планируется вынести такие проекты, как строительство Третьего пересадочного контура метро, транспортно-пересадочных узлов, комплексная реконструкция промзон, реконструкция участков МКАД и строительство физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). Москвичи также смогут голосовать за проекты благоустройства в рамках программы "Моя улица": реконструкцию улиц, ремонт тротуаров и фасадов, создание системы городской навигации.

Опросы будут ориентированы на разную аудиторию. "Если речь идет о строительстве ФОК, то в опросе смогут принять участие только жители того района, где планируется разместить объект. В голосовании по строительству новой станции метро будут участвовать те, кто живет в прилегающих к ней районах. Строительство новых развязок или тоннелей имеет общегородское значение, поэтому есть смысл опрашивать всех желающих. При голосовании они смогут уточнить, как часто ездят по этому маршруту", – рассказала Новикова.

Опросы будут проводиться одновременно с публичными слушаниями, но не заменят их. Основная задача электронных референдумов – вовлечь как можно больше людей в обсуждение градостроительных проектов. "В публичных слушаниях даже по самым злободневным проектам участвуют несколько сотен человек", – отметила Новикова. В приложении "Активный гражданин" уже зарегистрировались 140 тысяч человек.

Механизм того, как будут суммироваться итоги голосований в приложении и в ходе публичных слушаний, сейчас прорабатывается. Но результаты электронных референдумов обязательно будут учитываться. "В "Активном гражданине" провели уже более 50 опросов, и в нескольких случаях департаментам пришлось отказаться от своих планов, так как жители их не поддержали", – заметила Новикова.

Источник: M24.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати