RSS

Городской портал госуслуг

Реконструкция Гребного канала завершена, Москва готова к проведению чемпионата по гребле - Сергей Собянин

31.07.2014

Сергей Собянин посетил Гребной канал в Крылатском и подтвердил готовность Москвы к принятию 41 чемпионата мира по гребле на байдарках и каное. Мэр Москвы встретился со спортсменами и посетил их новое общежитие. По словам столичного градоначальника, длившаяся четыре года реконструкция гребного канала успешно завершена.
«Москва готова к проведению чемпионата по гребле. Для этого подготовлены все необходимые условия», — отметил Собянин.

«Гребной канал всегда был гордостью Москвы, но тем не менее с 1980-х годов пришёл в достаточно непрезентабельный вид, сложное техническое состояние. Не соответствовал международным требованиям для проведения крупнейших соревнований. За последние три года мы провели коренную реконструкцию, были очищены каналы, сооружены соединительные каналы, построена финишная вышка, эллинги, раздевалки, спортивные залы, гостиница и целый ряд других сооружений. Теперь Гребной канал является одним из лучших в мире сооружений для проведения чемпионата мира по гребле», — рассказал Мэр Москвы.

По словам Мэра, после реконструкции Гребной канал стал уникальным спортивным комплексом, не имеющим мировых аналогов. Подобное мнение высказали и представители Международной федерации каноэ (ICF) — в настоящее время спорткомплекс в Крылатском является самым благоустроенным и удобным для спортсменов и тренеров гребным каналом в мире.

Реконструкция канала проходила в две стадии - за период с 2011 по 2012 годы были построены финишная вышка, соответствующая требованиям Международной федерации каноэ (ICF), эллинги для лодок с большей площадью хранения, раздевалками, душевыми кабинами и блоком административных помещений. Помимо этого, была оборудована монорельсовая система для передвижения телекамер, а также вырыты два соединительных канала на отметках 600 и 1100 метров от линии финиша. В ходе работ была также реконструирована газовая котельная.
На второй стадии, в 2014 году, были построены новые дистанционные домики и три вышки, снесена старая стартовая вышка для академической гребли, были модернизированы кабельные линии вдоль дистанции, восстановлена телевизионная дорога. Помимо этого были возведены новый ангар для хранения катеров и здание общежития на 100 мест. Также были восстановлены шесть теннисных кортов.

В настоящее время идет процесс приемки объектов в эксплуатацию, работает специальная комиссия.

«Теперь Гребной канал является одним из лучших в мире сооружений для проведения чемпионата мира по гребле. Я надеюсь, что в ближайшие дни, когда пройдут соревнования, будут довольны все: и спортсмены, и гости. Кстати, должен сказать, что чемпионат мира по гребле в Москве в 2014 году будет крупнейшим международным соревнованием. Будут участвовать 75 стран и почти одна тысяча спортсменов. Я думаю, что Москва достойно примет эти соревнования», — добавил Мэр Москвы.

На 41 чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ, который пройдёт на Гребном канале в Крылатском, заявлено 1534 человека из 75 стран мира: 950 спортсменов (в том числе 130 спортсменов с инвалидностью), 474 представителей команд, 80 судей и 30 иностранных почётных гостей.

Церемония открытия соревнований состоится 6 августа в 18.00. Соревнования пройдут в 12 олимпийских и 17 неолимпийских видах программы. Для участников с инвалидностью программа включает 12 дисциплин параканоэ. Церемония закрытия состоится 10 августа в 18.10.

Гребной канал в Крылатском является основным центром водного спорта Москвы и России. После окончания чемпионата мира он будет использоваться максимально активно. Только в августе — сентябре этого года здесь пройдут чемпионат Москвы по гребле на байдарках и каноэ, первенство России по триатлону, открытые соревнования по гребле на байдарках и каноэ среди юношей и девушек «Крылатская волна», посвящённые Дню города, а также первенство Москвы по академической гребле среди спортсменов до 18 лет.

В ближайшем будущем в спорткомплексе в Крылатском планируется строительство нового плавательного бассейна, предназначенного как для занятий плаванием, так и для тренировок спортсменов-гребцов (бассейн — 25 метров, детский бассейн, зал сухого плавания, тренажёрный и спортивный залы, вспомогательные помещения).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати