RSS

Городской портал госуслуг

В столице могут запретить продажу алкоголя в жилых домах

04.08.2014

По данным директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадима Дробиза, в Москве примерно 15 тысяч торговых точек, продающих алкоголь. Почти половина из них открыты на первых этажах жилых домов, в подвалах и пристройках. 

В Госдуму внесли законопроект, который обяжет продавцов отделить специальной ширмой алкоголь от продуктов питания так, как это было сделано с сигаретами. Однако и таких мер ограничения реализации спиртного недостаточно, считают депутаты.

Правительство Москвы намерено запретить продажу алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах. Исключить спиртное из оборота будут вынуждены половина «Пятерочек» и еще более семи тысяч московских магазинов. Небольшие торговые точки, в обороте которых на алкоголь приходится до 35%, закроются.

Власти Москвы рассматривают возможность введения запрета на продажу алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах, подвалах и пристройках. «Мне не нравится, что у нас алкоголь продают в жилых домах. И формально ограничений нет, но я дал поручение поискать варианты, как ограничить выдачу разрешений по торговле алкоголем во встроенно-пристроенных помещениях в жилых домах», — сообщил в пятницу мэр Сергей Собянин.
В Москве достаточно стационарных помещений, в которых располагаются магазины, торгующие алкоголем, добавил он.
"Планируется запретить продажу алкоголя в магазинах расположенных например в жилых домах, в том числе пива. Постепенно мы к этому придем. Как предотвратить, чтобы друзьям из под полы не выносили, ну здесь, конечно, к каждой палатке мы по участковому не приставим, который будет хватать за руку. Но нам главное победить эту проблему в основном объеме, когда просто есть адреса и жители о них знают и знают, куда ночью можно прийти и где можно приобрести тот или иной товар", - говорит депутат Мосгордумы Кирилл Щитов.
На данный момент рейды и контрольные закупки алкоголя проходят в Москве ежедневно. И продавцов и владельцев магазинов, которые нарушают закон, штрафуют и лишают лицензий.

"Здесь только проводить контрольные закупки, проводить спецмероприятия, хватать за руку, показательно наказывать, штрафовать, с тем, чтобы другим не повадно было - это пожалуй единственная мера в условиях действующего федерального законодательства, которые сегодня можем применять", - считает Кирилл Щитов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати