RSS

Московские власти будут лишать чиновников повышений и прибавки к зарплате за неоплаченные штрафы

15.08.2014

Московских чиновников будут лишать повышений, перевода по службе и прибавки к зарплате за неоплаченные штрафы и просроченные кредиты. Об этом сообщает портал M24.ru со ссылкой на источник в столичной мэрии.

По его словам, в начале августа управление госслужбы и кадров правительства Москвы направило во все структурные подразделения мэрии письмо о тотальной проверке на долги «всех госслужащих органов исполнительной власти». Все сотрудники столичных ведомств должны были под подпись ознакомиться с письмом. В документе сказано, что госслужащих станут проверять на наличие просроченных кредитов, долгов, несоразмерных зарплатам, и неоплаченных штрафов при приеме на работу, присвоении новых чинов, представлении к наградам, включении в комиссии по проведению госзакупок и формировании кадрового резерва правительства Москвы.

Кроме того, два раза в год будет проводиться тотальная проверка госслужащих по базам судебных приставов. «К сожалению, приходится констатировать, что должниками по исполнительным производствам нередко становятся государственные служащие, а также члены их семей. Сам факт неисполнения в добровольном порядке судебного акта (акта иного органа) является правонарушением, что недопустимо для госслужащих», - говорится в письме. Таким образом, члены семей чиновников, супруги и дети, тоже будут под надзором кадровой службы.

Чиновникам и кандидатам в госслужащие управление кадров рекомендует следить за своей кредитной историей, а также за своими долгами в базе на сайте Федеральной службы судебных приставов. Как пояснил председатель комиссии по законодательству Александр Семенников, несоразмерность долга заработку чиновника может определяться двумя способами. «Первый - по аналогии с дорогостоящими покупками. Уже сейчас, если цена приобретения превышает размер заработка чиновника за три года, он обязан представить объяснения, из каких источников получены эти средства. Таким же образом могут возникнуть вопросы к долгам, превышающим объем трехлетнего заработка», - сказал он.

Также, по мнению парламентария, в расчет можно принимать и сами параметры кредитного договора. «Например, сумма кредита составляет 1 млн руб., он взят на год, а суммарный годовой доход чиновника составляет 500 тыс. руб. – конечно, у работодателя может возникнуть вопрос, как служащий собирается покрывать такую большую разницу», - отметил А.Семенников.

Напомним, что сейчас чиновники проходят курсы по антикоррупционному поведению. Госслужащим рассказывают, как отличить подарок от взятки. Полный курс уже прошли более 17 тыс. чиновников. Также на днях управление кадров анонсировало запуск новых лекций в Московском государственном университете управления для чиновников, ведущих блоги и страницы в социальных сетях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати