RSS

Городской портал госуслуг

В Москве запускается три новых площадки для проведения курсов для мигрантов на рабочих местах

26.08.2014

В Москве 26 августа 2014 г. запускается две новых площадки для проведения курсов русского языка для мигрантов на рабочих местах, 1 сентября - еще одна, сообщила корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» председатель правления «Фонда поддержки трудовых мигрантов» Елена Савицкая.

«Суть в том, чтобы люди без отрыва от производства после окончания рабочего дня могли изучать с преподавателями русский язык для последующей сдачи экзамена и получения сертификата. На сегодняшний день мы планируем обучение порядка сотни человек по каждому округу, в группе обучается 20-25 человек», - добавила Е.Савицкая. По ее словам, данный способ обучения более удобен, чем курсы при институтах или обучающих центрах. Занятия на предприятиях пользуются популярностью, поскольку мигранты могут посещать их прямо после работы, им не нужно тратить время и средства на дорогу. Также Е.Савицкая отметила, что в данных курсах заинтересованы и работодатели: при снижении языкового барьера повышается производительность и эффективность работы.

Пилотный проект был запущен фондом поддержки трудовых мигрантов совместно с УФМС по Москве в мае 2014 г. На данный момент занятия пяти групп проходят на трех площадках. В основном, организацией курсов занимаются автотранспортные предприятия, компании, занимающиеся автомоечным бизнесом, склады. Работодатели предоставляют площадки, фонд поддержки трудовых мигрантов занимается материальным оснащением классов (доски, ручки, бумага), а также оплачивает работу преподавателей.

Начальник отделения по работе с национальными сообществами ФМС России по Москве Татьяна Дмитриева пояснила, что продуктивность занятий мигрантов на рабочих местах подтверждается центрами адаптации в Тамбове и Оренбурге, где мигранты проживают и обучаются, а работодатель оплачивает одновременно и проживание, и обучение. «Этот проект мы рассматриваем как стартовую площадку для вовлечения бизнеса в процесс адаптации мигрантов», - добавила она.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати