RSS

Городской портал госуслуг

В крупных столичных аэропортах появятся реанимационные бригады

05.09.2014

Возможности медицинских служб крупных столичных аэропортов будут расширены за счет реанимационных бригад, сообщила журналистам министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.

«В крупных аэропортах, таких как Шереметьево, Домодедово и Внуково - сейчас этот вопрос рассматривается на самом высоком уровне - должна быть своя самостоятельная медицинская служба. Она и должна быть по стандартам, и есть, но видимо уже не достаточно простых медпунктов, нужно расширять их возможности. В первую очередь будет реанимация на случай оказания экстренной медицинской помощи», - сказала Н.Суслонова.

По ее словам, диспетчеры «скорой помощи» пройдут дополнительную профессиональную подготовку. «Мы сейчас отрабатываем алгоритм работы с нашими диспетчерскими службами, чтобы человек был подготовлен профессионально и понимал, какую бригаду присылать - реанимационную или кардиологическую, в зависимости от того, какая ситуация на месте», - пояснила Н.Суслонова, добавив, что в настоящее время ведется работа над улучшением взаимодействия со службой медицины катастроф и реанимационным бригадами. «Мы сейчас думаем о том, чтобы была специальная подготовка для диспетчеров, более совершенная», - сказала министр.

В Шереметьево 18 августа 2014 г. произошла трагедия. Молодожены из Челябинска возвращались домой после медового месяца в Испании. Неожиданно у 24-летнего А.Чечикова случился сердечный приступ. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Шереметьево. Однако прибывшие фельдшеры не имели необходимого оборудования и не смогли оказать должной помощи молодому человеку, что, по мнению его родственников, и послужило причиной смерти. Следственный комитет (СК) РФ по факту гибели пассажира возбудил уголовное дело. Также вдова погибшего подала в Курчатовский районный суд Челябинска иск о взыскании 30 млн руб. в отношении авиакомпании AIR EUROPA, аэропорта и станции «скорой помощи».

Пресс-служба департамента здравоохранения 28 августа сообщила, что в «скорую помощь» информация о происшествии с А.Чечиковым поступила несвоевременно – спустя 33 минуты после посадки самолета. Уточняется, что фельдшер «скорой» принял вызов от врача медпункта аэропорта вызов с поводом «клиническая смерть» в 05:31, после чего ближайшая свободная врачебная бригада с подстанции №24 была направлена на место происшествия. В 06:12 врачи прибыли на место вызова к пациенту, который находился на летном поле в автолифте. «Согласно имеющейся информации самолет приземлился на летное поле аэропорта Шереметьево в 04:58. Таким образом, информация об этой ситуации поступила на станцию через 33 минуты после приземления», - говорится в материале пресс-службы. «К сожалению, к моменту прибытия бригады «скорой помощи» пациенту уже было нельзя ничем помочь», - подчеркивается в сообщении.Должностные инструкции медиков, участвовавших в оказании помощи Артему Чечикову в Шереметьево, не полностью соответствуют требованиям приказа Минздравсоцразвития «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати