RSS

Городской портал госуслуг

В Москве в 2015 г. установят более 80 светофоров для велосипедистов

08.09.2014

В Москве в 2015 г. установят более 80 светофоров для велосипедистов, сообщает портал M24.ru.

Во II квартале 2015 г. начнется строительство 84 велодорожек общей протяженностью 135 км. Одновременно с прокладкой «велотрасс» улицы Москвы оборудуют и светофорами для байкеров. Светофоры установят на месте пересечения велодорожки с проезжей частью. Кроме того, ради велодорожек на ряде улиц в центре Москвы сократят проезжую часть, а также уберут стоянки. В частности, на Бульварном кольце уберут одну полосу и ликвидируют часть парковочных мест, а также установят парковочные столбики. Проезжую часть также сократят на проспекте Академика Сахарова, в Берсеневском пер., на ул. Нижней Сыромятнической, Кадашевской набережной и в Устьинском проезде.

Президент региональной общественной организации «Велотранспортный союз» Игорь Налимов пояснил, что в правилах дорожного движения светофоры для велосипедистов стандартизированы. «Это такие же светофоры, как и для автомобилистов, только в два раза меньше. При этом у них также три фазы - зеленый, желтый и красный цвет», - пояснил И.Налимов.

По его словам, светофоры нужны только при пересечении с автодорогой, при этом велосипедист должен ждать, когда проедут все автомобили. «В момент установки велосветофора его синхронизируют с другими светофорами на перекрестке, чтобы «зеленые» фазы для велосипедистов появлялись после проезда машин», - сказал он. По его мнению, в центре города необходимы такие светофоры, особенно на Бульварном кольце.

Как пояснил руководитель движения «Русвелос» Петр Дворянкин, есть два варианта синхронизации велосветофоров – с зелеными фазами светофоров для автомобилистов или для пешеходов. Он уточнил, что велосветофоры необходимо устанавливать везде, независимо от района города. «Велосипедисту не удобно смотреть на «высокие» светофоры для автомобилистов, потому что он гораздо ближе подъезжает к стоп-линии. Светофоры должны располагаться значительно ниже и ближе к лицу велосипедиста», - отметил он. По мнению П.Дворянкина, стоимость установки одного светофора для велосипедистов обойдется в 100-200 тыс. руб.

Отметим, что Москомархитектура разработала стандарты по благоустройству 19 вылетных магистралей Москвы, в которых также прописаны требования к велодорожкам, идущим вдоль магистралей. Однополосные дорожки для велосипедов необходимо располагать с наветренной стороны магистрали, а для двухполосные делать разделительный промежуток в 0,5 м или разметку. При этом если дорожка идет по пешеходной зоне, ее следует прокладывать по краю около проезжей части. Рекомендуемый цвет покрытия - оранжевый и коричневый.

Теги: транспорт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати